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手料理
  • 2014/08/13
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夏休みの自由研究(19)お肉をグルグル巻きしてみる

レシピ
材料・調味料
豚肉
かたまりで
ショウガネギ
少々
砂糖日本酒みりんしょうゆ
様子をみながら調整
作り方
1
肉は、巻きやすい大きさに、縦長に切りそろえる。
2
タコ糸を使う。 糸の先端にまず、丸を作っておく。
3
肉の端に一巻きし、丸を作った部分に通してからしめる。
4
一巻きが固定できたら、斜めにグルグル巻いていく。
5
巻き終わったら、逆さにして、反対向きに斜めに巻いて、最初の一巻きしたところまで戻ったら、最初の部分にたんこぶを作って、余分なヒモを切る。
6
きっちり巻いた肉を、油をひいたフライパンで表面だけ焼き付けたら、深鍋に移し、ヒタヒタに水を加え、ショウガとネギを加えて、フタをして煮る。圧力鍋を使うと早くて柔らかく仕上がるけれど、普通の鍋でじっくり煮てもいい。
7
火が通ったら、砂糖、日本酒、みりん、しょうゆをチョットずつ加えながら味をみて、煮込む。ここからは圧力はかけないで。煮えたら、そのままさまして味をしみ込ませる。
8
煮汁には、下ゆでしたジャガイモを煮込んでも美味しい。 ゆで玉子を加える場合は、火を止めてから。 汁が多くて味が薄い場合は、汁だけ煮つめて使おう。 油っこいのが嫌いなら、煮汁を冷蔵庫で冷やすと、上に油が固まるから、取り除こう。
9
最後に、フライパンでちょうどいい濃さの汁を肉にからめよう。 冷めたら冷蔵庫で保存して、切って食べる時に余った煮汁をかけると美味しいヨ!
ポイント

肉屋のおじさんが教えてくれたグルグル巻き。今は、肉屋さんはタコ糸で巻く代わりにネットを使うけれど、昔は手で巻いていたから、手にカタいタコができたんだって。

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ヤキブタ丸ごとひとかたまり、食べてみるのが夢。食べたいなら自分で作るしかない!
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