SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
いつもはサッと炒め煮にするのですが、昨年かな?
sakurakoちゃんが、きゃらぶきみたいに煮るよ~
って教えてくれたので、今回は佃煮に。
…もうちょいふっくら煮あがると良かったのだけど💧
🍠芋づる式に、食べ友お願いいたします🔔
みなさん、お時間のあるときに~✋
我が家のゴーヤ収穫しました!
小4の三女の理科の観察用だったものです
食べ友ありがとうございます😆💕✨
そっか❗こういう食べ方もあるんですね🎵
ご飯が進みそうな一品😻良いですね✨
食べ友 有難うございます(*・ω・)*_ _)ペコリ
さつまいものつる 私 大好き(*˙︶˙*)ノ゙
今年も 沢山 収穫したので 友達にあげたりしてます。
きゃらぶき みたいに 佃煮にしたんだね。
美味しそう(。•᎑•。)♡♬
今度 やってみようかな😃
私もまた貰えたらヤってみよう🎵
ゴーヤもうちのはもぉ小さいのしか採れないけどまだ立派ですね😍
最近、さつまいものつるのお話しをさせていただいたので、食べ友🔔鳴らしちゃいました!
葉っぱもお料理されてましたよね!
こちらは、芋のつるって、袋入りで売ってるのですが、本当につるのみで、入った葉はついてないんです……自家製ならでは!ですよね!
もうひと袋あるんですが、こちらは筋なしの
そのまま食べれる品種のようです。
↓のNorikoさんは、食用に筋取り不要の品種を栽培してあるそうですよ☝
たくさん採れるんだったら、保存用に佃煮もいいかもしれません♡
今年は自家製でないものの、大量に手に入って嬉しいかぎり♡
こちらは、すごーく細いものだったのて、存在感がなくなってしまいましたが、保存用とっておく間もなく完食してしまいました💧
あと、前回お話しにあった、筋取り不要のが冷蔵庫に入ってます☝
ちょっと太めで柔らかいのなら、楽しみ♡
こちらはさっと煮てモリモリ食べたいと思います!
たくさん採れるんだったら、日持ちするように佃煮とかもイイですよね♡
↑あらいぐまさんは、葉っぱもお料理されてました!
自家製ならではの楽しみですよね!
私も食べ比べが楽しみです♡
小さい頃から大好きなので、こういうのって
忘れられないんですよね(*´ω`*)
干した芋のつるは、お初でした!
コメントにあった、里芋の茎もたくさん並んでいるのですが、なにしろ長~い💧
長ネギの倍の長さ以上あるかな?!
食べるのは美味しそうだけど、どうやって
持ち帰ろうかと悩んでしまいます💧
うちのゴーヤも、もう大きくはなりきれないみたい…
収穫したそばから、黄色くなったり、
割ったらもう種が熟して赤くなってたり……
苦味がすくない!?ので、せっせと食べています。
季節のものは、やっぱり美味しいですね!
まだまだ芋のつるも手に入りそうだったら
今度は干してみますね!
また違って美味しそう~♡
サツマイモのつるって食べられるんですか⁉️
子供が幼稚園の頃は、芋掘りの日につるでクリスマスのリース作らされました😂
里芋の茎は大好きだから、そんな感じなのかな❓もっと細いかな🤔
三女ちゃんのゴーヤすごい😆
立派に育つと嬉しいですよね❤️
うちは芽すら出なかったから…(笑)
きゃー芋のツル💓💓そうそう、きゃらぶきみたいで大好きなのよ!
なかなか売ってないから、食べたくても食べれない!!
今や、貴重な食材だよね!
御飯のおともに最高なんだよね💓
白御飯持って駆け付けたいわ😁
嬉しい食べ友ありがとう💓💓
ナイスアイデア♡
サツマイモ畑ってわっしゃわしゃで
すごいよね~(。・_・`。)
サツマイモのつるって、袋入りで売ってるんです
もちろんうちも畑があるわけじゃないから
買ってくるんですよ~☝
三女のゴーヤ、やっと実をつけるようになったけど
学校の観察用のはもう枯れちゃってて
やはり持ち帰り用のは芽を出さない子のも
多かったみたいです。
うちのは花だけは、たくさん咲くのですが
初めは雌花ばかり。いまは雄花ばかり💧
なぜでしょうね~💧💧
両方咲いてくれればもっと収穫できそうですが。
秋のお祭りの時期かな~と推察……
私も今日は地域フェスのお弁当の試作でした。
濃いめに煮た方が人気かも♡
今回、細いのを煮たらメチャ貧相に💧
ふっくら煮れたら良かったんだけどね~
芋のつる。今年は安くて、いっぱいあります。
野菜が高い時期は、つるでさえも高値なんだけどね!
今年は筋なしの品種も手に入ったから
食べてみるのが楽しみです♡
教えてくれてありがとうね~
売ってるんだァー!
里芋?のツル、ダツって言ったかなぁ🤔
産後に悪い血を出すからと、母に食べさせられました😂
捨てるところないんですね!
うちの小学校も、さつまいもでリース作りますよ~
でも、わたしはこっちのほうがいいなぁ~
葉なしのつるが袋入りで売っています。
筋とりが面倒なのですが、わりと好きなひとも
多いみたいで、人気ですよ~♡
私も面倒くささとの葛藤(笑)
最近は、筋とり不要の品種まで出回っているようです
里芋のの茎も売ってますよ☝
これは、たいがい大きいままで売ってるので
長すぎて(1m以上あるかな?)
持ち帰るのが面倒臭いかも💧
でも汁物とか和え物の美味しさを考えると
これまた葛藤です……💧
どちらにしても栄養もありそうですね!
捨てるはずの部分なので安価です。
100円前後かな?
下処理が面倒なのですが、売れるってことは
みんな大好きなんだと思いますよ~♡
うちの小学校はサツマイモ栽培は2年生。
家庭科はまだなんですが、収穫後のものを
もんなで調理して食べますよ。
手間がかかっても食べたいスイートポテト派と
簡単さを選ぶキンピラ派にわかれます(笑)
菜園のゲストティーチャー(地域の方)が
とてもマメな方なので、持ち帰り用まで
大量に収穫できます!
夏野菜、冬野菜と充実ですよ~
私はグリーンカーテンのパッションフルーツ!
一度挑戦してみたいです♡
子どものころよく、いもがら(乾物ね)の入った納豆汁食べてたんだけど、そのいもがらがサトイモなのか、サツマイモなのか謎なの。いもがらと言えば普通ズイキ(里芋の茎)のことなんだけど、大人になってからズイキで納豆汁作ってみたら… なんか食感が違うなー?って思って。
だから一度サツマイモの茎を乾燥させたので作ってみたいんだけど、なかなか手に入らなくてね〜💦
ちなみに母は、納豆汁のはズイキだよって言ってるけど、母自身がイモガラとか、そんなに好きじゃない人だからあんまりアテにしてないの(笑)
ちなみにサツマイモの茎を生で食べる時はアク抜きはいらないの?
昨日もサツマイモのつる買ってきたよ~
そろそろ時期も終わりかなぁ……
里芋の茎?も長いまま売ってるよ
持って帰るのがちょっと💧なのであまり買わないけど
ズイキは美味しいよね~♡
酢の物なんかも好きだけど、最近食べたイノシシ汁に
たくさん入ってて、すごく美味しかった♡
こっちでサツマイモの茎の乾燥させたのは
見たことがないけれど、みったんさんが干したつるで
つくフォトしてくれたので、そうやって保存される
ひともいるのかな~と思います。
ズイキだとそれなりに太さがあるけど、サツマイモだと干すとすごく細くなるのでは?
サツマイモも種類が色々あるみたいで、茎を
食べる用の種類があるみたいです。
筋取りも不要のものがあって、そのまま食べれるのは、売ってる包装紙に「そのままOK」って書いてあります😁
筋取りすると手が黒くなるからアクは強いと思うよ!
私はサッと茹でるけど(フキみたいに筋取りが楽になるから)煮物にするときは、そのまま作る人が多いんじゃないかな。
イノシシ汁のズイキ、どんな食感だったの? やわやわ?それともシャキシャキ? ズイキってシャキシャキしてるイメージがあるけど…
サツマイモの茎、見つけたら買いたいな〜😊
わざわざ食べる品種を栽培されているようです☝
売ってるのって、必ず黄緑色のつるなの。
でも実際にサツマイモの茎って、赤かったり黒っぽかったりするよね?!そのへんの違いかな~なんて思うんだけど、食べるばっかりでよくわかりません💧
Norikoさんが植えられているのは、さらに筋取り不要の品種だとか…それこそ食べる専用なのかな~😁
私は子どもの頃、中国?のスイカの種が大好きだったよ♡今思うと食べ過ぎだと思うけど(笑)
すごくきれいに中身を取り出せるまでに上達!
芋がらっていうのが一般的かな?
たぶんカラカラに干したやつだと思うよ~だからお汁を吸ってフカフカ?って感じかな。
酢の物とかにするのはシャキシャキだよね!
子どもの頃、家の前がハスイモの畑だったけど、すぐにアパートが建っちゃって。
懐かしいけど自分じゃあんまり作らないかな💧
久しぶりに食べたいな〜……
サツマイモの茎は、細いフキみたいな感じかな。
色も煮るまえは、フキの色ですd(´ω`*)
んマイのよ~♡
小さい頃からこんなんが大好き♡
子にゃんこは、あと何年したら
一緒に呑めるべか~😁