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手料理
  • 2014/09/22
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芋のつるの煮物

レシピ
材料・調味料
さつまいもの茎(スジを取る)
ごま油
砂糖しょうゆ
(ごま、鷹の爪)
油揚げなど
作り方
0
さつまいもの茎は、先端から20センチくらい
これより下は食べるには固いです

葉を取り、セロリの要領でスジをとる
取ったものから水につけておく
(アクが強いため)
好みの長さに切る、たぶん普通は4センチ位
私は長めが好みです🎵


1
私はさっと下茹でしてから炒め煮に。

油揚げと一緒に煮る家庭が多いと思います
味付けは決まったものはなく、甘めの
キンピラか煮物の味付けで!

ポイント

芋のつるが売っていなくても、さつまいもを
作ってるところから貰えるといいですね。

アクが強いので、スジを取るときに指先が
黒くなります。酢を指先につけながら
やるといいですよ(^_-)

みんなの投稿 (7)
ohanaちゃんが投稿していて、久しぶりに
食べたいなぁと思っていたところ。
芋のつるが売っていたので、さっそく~

きざみ揚げを買ってきて、と 次女にメモを
渡したのですが……なんと!厚揚げを買って
きました~(゜ロ゜;ノ)ノ
……説明したのですが……



…ってことで、厚揚げとつるの煮物✨
久しぶりで美味しかったなぁ~
ohanaちゃん、食べ友お願いいたします
言ってた椎茸もいれたよ(^_-)
芋のつる大好き‼︎(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
久々食べたくなりました♪(^_^)
私も長めのカットが好きだなぁ₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ
さつまいものツルでしょ?美味しいよねー♡
私も単品で甘辛くして作るよ(o^^o)
厚揚げも美味しそうだね(⌒▽⌒)
うさかめ から 粉蔵(こなちゃん ♪)
リスナップありがとうございます💓

美味しいですよね~(^_^)
見ると食べたくなっちゃう!
…でもめんどくさい~葛藤です…
うさかめ から くみさん
くみさん、いつもありがとうございます

さつまいものつる、新鮮かどうかが
美味しさにつながりますよね。
ほんと久しぶりに食べました。

食べたいけど、面倒くさ~💧
やりはじめたら、なんてことないんですが。
これからは、そんなこと言わずにです(笑)
食べ友 嬉しい!(^^)!ありがとう(*⌒▽⌒*) 芋のつるに 椎茸 厚揚げ 弁当にも いいし 酒の つまみにも いいよね これを あてにして ビール飲みたい 今 仕事の 仮眠中
うさかめ から ohana
ohanaちゃん、お仕事お疲れさまです
コメントありがとう💕💕

そうそう!
ビールも美味しいよね👍
久しぶりに食べて、美味しかった~
なんか野菜が高くなると、芋づるも
高値になるのね~ちょこっとしか入って
なかったわん💧
また食べた~い(^_^)
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