• お気に入り
  • 143もぐもぐ!
  • 37リスナップ
手料理
  • 2017/11/04
  • 2,140

うさかめちゃんの芋のつるの煮物

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (5)
(煮紅薯莖)

ある日とつぜん〜、うさかめちゃんからビックリ便がーー!!🎁🎶😆

私がさつま芋のつる食べたい食べたい言ってたら……うさかめちゃんが送ってくれました! わーいわーい😆✨✨

ここはやっぱりうさかめちゃんのレシピで! 軽く茹でてスジ取りして食べてみたら…シャキシャキでみずみずしい! 甘みもあります♪ これ、砂糖なしでもイケるかもーと、砂糖だけなしにして煮てみたのですが、これが全然イケました✨👍 ご飯なしでもポリポリ止まらない〜(^o^;) というぐらい美味しかったですよ😆

うさかめちゃん、どうもありがとうね〜💓
まちこちゃーん!
突撃便でビックリさせちゃったね
おうちにいてくれて良かった~(^◇^;)

やっぱり甘かった!?
未起さんが、つるもさつまいもの味がするっていわれてて。
そこまで深く考えたことなかったけど
(つるは つるの味としか💧)
確かに青臭くもないし、トマトの葉はトマト、ピーマンの葉はピーマンだもんね!

さっそくお料理してくれて、ありがとうね♡
芋のつる話で盛り上がれて嬉しかったよ~
つくフォトも(*´︶`*)♡Thanks!
わ~いいですね😆
うさかめさんからの😍
私はまだ干したのしか味わったことないので食べてみたいです❗
あ、干したのもスッゴく美味しかったんですよ❗
まちまちこ から みったん
みったんさん、さつま芋の茎、食感もお味もよくてうさかめちゃんに感謝感謝でした〜😆✨
干したのって、里芋の茎はよくあるけどさつま芋のはなかなかないですよね(^o^;) 私も以前さつま芋の茎が少し手に入った時に自分で干してみたのですが、量が少なかったのと細ーい茎だったのとでイマイチ味がわかりませんでした〜💦 そういえば、うさかめちゃんに頂いたの、半分は干しても良かったなぁ… 二袋も頂いたんですよね😄
まちまちこ から うさかめ
うさかめちゃん、さつま芋の茎、こんなに美味しかったっけってぐらいの美味しさだったよ! スジの取り方とか丁寧に教えてもらって、ちゃんとやったからかなぁ。

うーん、さすがにさつま芋っぽい味とは気付かなかったけど甘みはあったよ👍 煮物も美味しかったけど、スジ取りした時点でそのままさっとお醤油かけて食べてもいいと思ったぐらい美味しかった! もしかしてうさかめちゃんの言っていたツルを取るための品種なの? ホントに予想を越えるお味でしたよ🎶😆💕
もぐもぐ! (143)
リスナップ (37)