• お気に入り
  • 229もぐもぐ!
  • 51リスナップ
手料理
  • 2017/10/25
  • 3,323

芋のつるの煮物

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (11)
そろそろ季節ももう終わりかな。
サツマイモの茎の煮物を作りました(*´ω`*)
今回は厚揚げと一緒に。

子どもの頃から大好きな味。
思い出深い料理です…
今年は よく食べたなぁ~美味しかった♡

今日つくフォトしてくださった
あらいぐまのしっぽさんを代表で食べ友に🔔
私もあとで伺いますね~✋


忙しそうなので、食べ友🔔鳴らしませんが
芋のつるについておたずねのあった まちこちゃん。
↑こんな感じ(右上)で売られていますよ~
ひと袋100円前後です
うさかめちゃん、これだねー!✨ やっぱり美味しそう😍
ウチの周りも農家さん多いから、ちょっと探せば売ってる気がするんだけどね〜。というか、ウチのアパート出た所に小学校の畑があって、今まさにサツマイモがワサワサしてるんだよね〜🌿 それはさすがに手が出せないもんね😂
うさかめ から まちまちこ
わわ!まちこちゃん、さっそくありがとう♪

私も今日うちの近くの畑を見たら、こんな感じの
つるがワサワサしてて……
くださーい(ㅅ´∀`*)って言いそうだったよ~
売ってるのはもう見かけないかな。
まちこちゃんと話してから気になって置いてたとこ
見に行ってたんだけど、あれから無いね💧
道の駅とかにいけばあるのかもだけど。

サツマイモの収穫って、まずワサワサしてるところを
取ってしまってからだよね☝
それは収穫のお手伝いをするか、欲しいって
言えば貰えるかも~♡
農家さんも持っていっていいよ~って言ってくれそう

シャキシャキ歯ごたえが良くて美味しかったよ♡
🌿出会えるといいね~
不思議と こんな青々していてもお芋の香りがあって面白いよね😊
うさかめ から 佐野未起
未起さん、こんばんは~♡

サツマイモのつる、お近くで手に入りますか?
九州のかたは よく食べるとの事でしたが
SD でも関西の方も関東の方も関係なく
食べられている方もいたので。

私は小さい頃から大好きで♡
なんにも食べない子どもだったんですけどね~
色々と思い出の多い料理です
佐野未起 から うさかめ
昔は母親の畑がありましたが
今はないので入手が難しいですね
農家さんに頼まないともらえないです。

ここで皆さんが懐かしい味としてアップするので1回だけ農家さんに頼んで作ってみて
お芋の香りに驚いたのよ😊
うさかめ から 佐野未起
あ~♡やっぱりお願いすると頂けるんですね!

確かに……青臭くはないですね💡
子どもの頃から食べているので、サツマイモ感は
あまり感じたことなかったです(´-ω-`;)ゞ
芋のつるの味(笑)

こちらでは9月だとどこでも100円前後で
売っています。私が住んでいるところは
ビルの谷間~のような場所ですが、スーパーでも
置いてるので、買う人も多いんでしょうね
おはようございます☀

いろいろと美味しかったさつまいものつると葉っぱですが、ここ数日の間に、茶色と黒のシマシマの毛虫が大量にやって来て、あっという間に葉っぱがレース状態になってしまい、急いで収穫しました😭
来年は、いっそ『緑のカーテン』にでもしようかな😁
うさかめさん、こんにちは😊
里芋の茎はふわふわして子供の頃から大好きだけど、サツマイモの茎は食べたことないです🍠
まちこちゃんも食べてるってことは、東北だからって訳ではないんだよね、きっと🤔
シャキシャキの歯ごたえ美味しそうだね〜😋
去年、次男がサツマイモの茎でネックレス作ってくれたの思い出しました😂
うさかめ から あらいぐまのしっぽ
つくフォト&食べ友ありがとうございました!

↑みたいに茎の部分だけで、売ってるのに
葉っぱはついてないので…葉も食べてみたいな~
トマトの葉っぱはトマトの香り。
ピーマンの葉っぱはピーマンの香りなので、
葉っぱも葉物なのに青臭くないんでしょうね!

緑のカーテンもいいかも💡
伸びるそばから、柔らかい部分を食べれそう♡
うさかめ から ふぅちゃん
サツマイモのリースも魅力的だけれど、
ネックレスもまた嬉しいですね♡
……いざとなったら食べれるし👀

どうやら九州と四国あたりくらいまで一般的に
栽培とかしてなくても食べる習慣があるみたいです

SD では家庭菜園などで身近に手に入る方は
関西の方も関東の方も食べられてましたね!

もし手に入ったら、ぜひぜひ♡
こちらでは食べる品種のが出回ってるようなので
食べる用のでなさそうだったら、筋取りか
軽くアク抜きするといいと思います!
私は久しぶりに里芋のが食べたいです♡
もぐもぐ! (229)
リスナップ (51)