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手料理
  • 2013/05/15
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どんどん焼き風お好み焼き

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
お好み焼き粉
120g
片栗粉
大さじ2
天かす
大さじ2
250ml
魚肉ソーセージ
1/2本
紅しょうが(刻み)
少々
焼き海苔
4~5cm角2枚
青のり
少々
サラダ油
適量
お好み焼きソース
適量
作り方
1
魚肉ソーセージは6枚にスライスする。焼きのりは3cm角にカットする。ホットプレートを180度で予熱する。
2
ボウルにお好み焼き粉、片栗粉、天かす、水を加えて混ぜ合わせ、生地を作る。
3
ホットプレートにうすく油をひき、生地(分量の半分)を流し入れ、楕円形(目安:縦約25㎝横約15cm)におたまの背を使って生地を伸ばしながら整形する。生地の表面が乾かないうちに上(向かい)側半分に青のり、魚肉ソーセージスライス、刻み紅しょうが、焼きのりを重ならないようにのせる。
4
3を裏返してお好み焼きソースを一面に回しかけ、割りばしを割って、具のない方の先端を挟み、これを芯にして、こて等で押さえながらしっかり巻いていく。
5
仕上げにお好み焼きソースを塗って仕上げる。同様にして計3本作る。
ポイント

生地はすき間が無いようにしっかり押さえながら、しっかり巻き込みましょう。生地が半生状態の時に巻き終わるとしっかりくっつきます。焼く際は熱いので、軍手などをしてやけどに注意しましょう。

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