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手料理
  • 2013/06/07
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夏に負けるなから揚げくん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏もも肉
2枚
ナス
1本
パプリカ赤黄色
各半分
ベビーコーン
4本
ニンニク
2かけ
しょうが
1かけ
A
30cc
Aみりん
30cc
B醤油
20cc
B砂糖
大さじ1好みで
B
15〜20cc
Bレモン
1/4こ
Bすりごま
適量
Bごま油
適量
サニーレタス
5枚
塩水(なめていい感じで)
150cc
揚げ油
片栗粉小麦粉
1:2の割合
作り方
1
野菜たち
1⃣パプリカは縦に6等分に切ります。
ナスは縦十字に切り、それを横3等分に切ります。
ナスは水にさらします。
ニンニクは一つは超細かいみじん切りに、もう一つはすりおろします。
しょうがもすりおろします。

鶏肉
2⃣一口大に切り、塩水、すりニンニク、すりしょうがを入れたビニール袋に入れよく揉み込んだら、冷蔵庫で1時間はねかせます。

タレ
3⃣Aの酒、みりんを合わせレンジ600wで50秒かけたら、Bの砂糖、醤油、酢、レモン汁を入れ混ぜます。
砂糖がとけたら超細かいニンニク、Bのすりごまを入れ馴染んだらごま油を入れます。


2
揚げる
1⃣ナスはしっかり水切りし、160〜170℃の油で野菜たちを素揚げします。約1分程。
素揚げの野菜たちをタレにつけておきます。

2⃣お肉はペーパーなどで余分な水分を取りミックス粉をつけます。
180℃の油で転がした時少しカリッとしたらあげます。
1〜2分置いたら二度揚げです。
240℃で皮がパリっとするまで焦がさない様にあげます。
転がす様にすると均等に揚げれます。


3
さ〜盛り付け
1⃣サニーレタスを一口サイズに手でちぎりお皿にしきます。
濃いめの葉を外側に置くときれいです。
お肉をピラミッド風に盛ったら、野菜たちををバランスよく飾り最後にタレを回しかけます。

おじょ〜ず
ポイント

お醤油や、お砂糖、酢はお好みの加減でど〜ぞ♪
レシピは薄味ですので…(*^o^*)

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