SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
前に作ったミートソースが冷凍してあったので、ホワイトソースと合わせてラザニア風にしてみました!
レシピ
カボチャ 半分
なす 3個
玉ねぎ 大半分
ミートソース たっぷり
ホワイトソース たっぷり
チーズ たっぷり
カボチャはレンチンしてから適当な大きさに切り、バターでこんがり焼いて塩コショウする
ナスは輪切りしてオリーブオイルで焼いて塩コショウ
玉ねぎはバターで炒めておく
ホワイトソース
バター 30g
小麦粉 大さじ3
牛乳 400cc
塩コショウ
お鍋にバターを溶かし(弱火で焦がさないようにね)小麦粉を入れてよくまぜながらねっとりするまでいため、牛乳を注ぎ泡立て器でよーく混ぜながらトロミがつくまで煮て塩コショウする
グラタン皿にカボチャ、ナス、玉ねぎ、ミートソース、ホワイトソース、チーズの順に重ねて200度のオーブンで20分又はオーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり!
今回はミートソースもホワイトソースも手作りしましたが、市販のものでもオッケーだと思います!!
ホワイトソースはわりと緩めの方が全体に絡んで美味しいです! #おもてなし #おやさい