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餃子の具は、調味料の配分を変えたり、キャベツとニラの分量を変えたりしますが、このレシピが我が家の餃子の基準になっています(*^^*)
付け合わせのスープはサンラータン、サラダは中華風にしてみました♡
☆材料☆
✳︎餃子の皮(大)......20枚
✳︎豚挽き肉...................180g
✳︎キャベツ...................200g
✳︎塩................................小さじ1/2
✳︎ニラ............................50g
✳︎にんにく...................1片(すりおろす)
✳︎しょうが...................1片(すりおろす)
✳︎醤油............................大さじ1
✳︎胡麻油 .......................小さじ1
✳︎砂糖............................小さじ1
✳︎酒................................小さじ1
✳︎片栗粉........................小さじ1
✳︎こしょう....................少々
☆作り方☆
✳︎キャベツはみじん切りにし、塩をふってもんでおく
✳︎ニラはみじん切りにする
✳︎ボウルにキャベツをしぼって水気を切ったものとニラ、豚ひき肉、調味料を全て入れよく練り混ぜる
✳︎餃子の皮で具をつつむ
✳︎フライパン全体に少量の油をキッチンペーパーでならし、餃子を並べる
✳︎中火で焼き、途中でひとつ持ち上げて裏返してみて焼き色がついていたら、水を餃子の高さの半分より少なめに入れてフタをし、蒸し焼きにする
✳︎水分が少なくなってきたら、サラダ油を小さじ2ぐらいまわしかけ、こんがり焼き色がついたら出来上がり〜☆
#定番 #粉もの