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手料理
  • 2014/08/08
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♡Bee美桜コラボ♡ゴーヤとササミのなめ茸和え♡レシピ有♪

みんなの投稿 (1)
お豆殿( ´ ▽ ` )ノ
フォロワー数2000人達成おめでとぉ♡

お豆のその人間身溢れる1つ1つの思いと行動がこれだけ大勢の方々に共感された証だよね♡

女心の全くわからないお豆だけど
私の事をよく分かっているお豆(笑)

むかつく事も沢山あるけれど
お豆に対する感謝の気持ちはずっと変わらないよ(^^)

お祝いのためぇ~ではないんだけど(笑)
ご近所のおじ様からゴーヤを頂いたので
お豆のレシピからゴーヤの和え物を作りました( ´ ▽ ` )ノ

おじ様からゴーヤの苦みを和らげる調理方法を教わったのでまずは和え物でどのくらいの苦味になるのか作ってみました♡

てか…
作ってる時ツナ缶がない事に気付いて…
ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!

私のない知恵を振り絞って
ツナ缶の代わりにササミと塩レモンとゴマ油で作りました〜( ̄∀ ̄)

美味しく出来たよ〜((o(*✪ω✪*)o))

✳レシピ✳
・ゴーヤ 1本
・ササミ 2本
・なめ茸 1本
・塩レモン レモンの輪切り1つ
・ゴマ油 グルぅとひとかけ

ササミは酒蒸しに。
平たい耐熱皿にササミを並べたらネギの青い部分と生姜の薄切りを一緒に並べたらお酒をかけラップをしたら500wで3分。
粗熱が取れたら手でさいておく。

ゴーヤは半分に切って中の綿を取ってスライスします。
切ったゴーヤに塩小さじ1・砂糖小さじ2を入れてもみ馴染ませたら10分おきます。
10分経ったら水にさらし水気をきったら
沸騰したお湯で10秒くらいゴーヤを茹でます。
茹で終わったら水にさらしぎゅぅっと絞ってしっかり水気を取ります。

ボウルに絞ったゴーヤ・ササミ・塩レモン・なめ茸を入れて混ぜたらゴマ油をグルぅとひとかけして更にまぜたら出来上がり( ´ ▽ ` )ノ

おじ様が試しにゴーヤの綿を食べてみたら苦くなかったみたいでしっかり取らなくても大丈夫だそうです♡

ゴーヤを茹でる時は茹で過ぎに注意して下さい♡
茹で過ぎるとビタミンが抜けてしまいます♡

鶏肉料理って殆どがツナ缶で代用出来ると聞いたので
その逆も出来るんじゃぁ〜と思って鶏のササミを使ってみました♡
ツナ缶の塩気・油は塩レモンとゴマ油で代用♡

本当に苦味がかなり和らぎました♡

美味しかった(*ノ´O`*)ノ

お豆素敵なレシピをありがとぉん(๑✪∀✪ノノ゙✧