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手料理
  • 2014/09/27
  • 2,238

お野菜たっぷり 秋刀魚の蒲焼きのせ がっつり 玄米ご飯丼

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
秋刀魚
2尾
生姜
味醂
大さじ2
醤油
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
片栗粉
適量
牛蒡
適量
人参
適量
キューリ
適量
ホウレンソウ
一束
だし醤油
適量
鰹節
適量
白ごま
適量
作り方
1
秋刀魚は頭を落として 開きます。
開いたものを買うと 手間が省けて、たすかりますね。
開いたものを、二等分して、
酒と、すりおろした生姜を混ぜて、
ふっておきます。
2
秋刀魚の水気を拭いて、片栗粉を薄くまぶして、フライパンで焼きます。
3
両面が焼けたらたれ(醤油 きび砂糖 味醂)を絡めて、最後に火を止めた後、
白ごまを片面にまぶします。
4
茹でた ささがき牛蒡と人参、キューリの千切りを合わせて、
胡麻ドレッシングに、豆板醤を混ぜて
ビリ辛い味付けにしたものを 混ぜて
サラダにします。
5
ホウレンソウは普通に だし醤油と鰹節で
あえました。
6
器に、牛蒡のピリ辛サラダ 玄米ご飯をのせて、ホウレンソウのお浸し
秋刀魚の蒲焼きをのせて 出来上がりです。
みんなの投稿 (3)
kaz
今日の大阪は暑いですが、
秋刀魚の美味しい季節になってきましたね。
しっかり、がっつり 蒲焼きどんぶりにしました〜 ^o^ 旨い!

炒り卵をのせても、美味しく、
お子様には、喜んでもらえると思います

お弁当にもつかえるメニューです。

副菜は、昨日の残りの 豆腐の鶏挽肉餡掛け ですが、柚子胡椒をつけて、
味を変えて出しました。
OM から kaz
Thanks for your following me:)
yummy♡
kaz から OM
OMさん、コメントありがとうございます。いつも、OMさんの素敵な料理を楽しみにしています。
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