• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/01
  • 182

今年のおせち🎵参の重

レシピ
作り方
1
五福煮は2015年12月30日の投稿です。(干し椎茸・人参・蓮根・筍・鶏肉を一緒に煮ています)
みんなの投稿 (1)
参の重です。
五福煮
里芋の煮物
きんぴらごぼう
蒟蒻の煮物
たらこの昆布巻き

煮物の色が薄めですが、味はしっかりしみていて美味しくできました。
おせちって、ぶきっちょの私には大変なんですよねぇ😅
人参を捻り梅にするのにも大仕事💦
それでも、叔母から教わったことを取り入れながら自分の味にして。
22歳の頃から作っているけど、今回が一番まともに詰められたかな?と思います。
詰めるの下手すぎて困っちゃいますが、これでも買うより安い😊と自分を納得させてます。 #伝統の作り置き!おせち料理ネタ