ワンポットイージーチャプチェ後ほどレシピ追加します。
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センイルチュッカ ハムニダ〜
サラハーヌン ウリ ナムジュ〜ン✨✨✨
センイルチュッカ ハムニダ〜
🎂🎁🎉👏✨🐨💜
韓国語のハッピーバースデートゥーユーの歌です💜
最推しさんお誕生日おめでとう。チャプチェでお祝い。
伝統的なチャプチェ(漢字表記だと 雑菜)は
肉、人参、しいたけなどそれぞれの具材をひとつひとつ別々に炒めたりして味付けし、菜(=チェ、おかず。ナムル)を作り、最後に全部を混ぜ合わせる。
雑菜、チャプチェの 雑 はmix、色々なものが混じるという意味で日本語と同じですね。日本語だと雑談とか雑誌とかの「雑」ね。
ちなみに菜(おかず)も、日本語の一汁三菜とかの菜と同じですね😊
韓国語、今はハングル表記だけですが、漢字語っていうものがあって
日本人にもわかりやすい単語、似てる発音の単語、なんなら同じ発音もあるんですよ。
カバン(鞄)とかジュンビ(準備)とか。
チャプチェの話に戻りますが。
チャプチェはとても手間をかけて作る料理なので、誕生日や、お客様をおもてなしする日とか、お祝いの日に作るもので、
あなたの為に、手間暇かけて大切に作りましたよ、という気持ちを込めたお料理だそうです。
和食で例えるならば、おせち料理の煮染めのようなイメージではないでしょうかね。
普段は、根菜の煮物は全部ひとつの鍋でまとめて煮ているけど、お正月の煮染めは具材を一つ一つ別々に煮て、炊き合わせにしますよね。
そんな感覚と近いのかなと思っています。
でもでも、
やっぱり最近の韓国では、具材を全部まとめて炒めて春雨と合わせたり、ワンポットで作るレシピもあり、若い人達は気軽にチャプチェを作ったりもするようです😊
そういったとこも、やっぱり同じですね😊
#韓国料理 #チャプチェ #誕生日 #センイル #ユウキ食品 #完熟赤胡椒 #ユウキ食品 #世界の食卓探検隊 #おいしいごはんパートナーゴールド
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
ご無沙汰しております(՞ . ̫ .՞)"
チャプチェ( ´꒳`*)人(*´꒳` )ナカーマでしたね🙌やっぱりまるさんが作る世界のお料理は見てるだけでその土地にいるかのような臨場感のようなものがあって、くぅぅ(ノシ*>Д<)ノシ旅🗺したい!ってなります🤤︎💕︎
具にしっかり染み込んだチャプチェに錦糸卵の鮮やかな色がまた美しい( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨️
最推しさんのお誕生日🎂だったんですね🤗おめでとうございます(*´▽`人)💐
きっとこんな美味しそうなチャプチェをみたら最推しさんもめっちゃ喜ぶだろうな🥰
ナムジューン🐨🎂💜
まるさん素敵なセンイルのお祝い投稿ですねっ☺️
チャプチェはお祝いする日に食べるのは知ってたけど詳しく知らなくてとってもお勉強になりました👍 ̖́-
とっても美味しそうです😋
コメントありがとうございます!!
チャプチェ、同じ日に作ってたのかな😊
後ほど伺いますねー。連続もぐもぐになってしまうと思いますがすみません。
その土地の臨場感、そんなふうに言って頂けて嬉しいです🥰
私の住んでるところは外国にルーツのある方が多くて、アジア各国のお店や南米料理店がたくさんあるんです😊
かなり本場に近い味を知る事はできるのだけど、やっぱり現地に行って食べてみたいですよね〜!!
推し氏、兵役中なんですがそろそろ動いてる画像が見たいです😢
お返事遅くなりすみません🙇♂️
嬉しいコメントありがとうございます!!
甘いものが苦手なのもあって、可愛いセンイルケーキなどとても作れないので
いつもチャプチェと韓国焼酎でお祝いしています😆
そろそろ動いてるナムジュンの画像が欲しいです。切実に笑
全員揃っての活動再開が待ち遠しいですね💜