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本日のメニュー
#ロールキャベツ
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https://cookpad.com/jp/r/23941656

ロールキャベツ
キャベツの工程
◉キャベツは1枚一枚はがし、お鍋にお湯を沸かし、沸騰させ少量の酢と少量塩を加え 軽くキャベツを茹でる。酢と塩で茹でることの利点は、青々としてきれいにみえることと、しんなりつつみやすくなるということです。
◉冷たい水に茹でたキャベツを入れて粗熱を取り、ザルに入れて広げて水を切る。芯の部分を切り取る。巻くときのための準備。

〇具材 a〇

粗挽き肉
みじん切り生姜
みじん切りニンニク
キャベツ みじん切り
タマネギみじん切り

〇調味料 b〇

胡椒 か黒胡椒
ナツメグ
韓国ダシダか鶏がらスープの素
醤油 少々
酒少々
たまご
サラダ油少々。つなぎを補助する役割。

〇つなぎc〇
小麦粉
片栗粉

aと bを混ぜ合わせる。つなぎに小麦粉と片栗粉 cを入れて、しんなり合いびき肉がまとまるくらいの硬さまで捏ねる。、冷蔵庫で2,3時間寝かせる。固まりやすくするため。手にサラダ油を塗り、具材手にとり形成してキャベツでくるむ。

調味料 bは
アレンジすることで餃子のタネにもなります。
調味料 b +ごま油とラー油
餃子の場合はニラとか大葉など具材 a に必要なものをみじん切りして加える。

キャベツに巻いて、バットに並べて冷凍保存して小分けに出してレンチン蒸し器で蒸していただくことに。ジューシーで汁が出て来て美味しいと思います。よく、簡単に蒸しながら、皿に作り置き並べて食べています。
#唐揚げ

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https://cookpad.com/jp/r/20547392

子供の小さい頃は、たくさん家族で食べるものだから、大きなパックで5パックの鶏肉買ってきて揚げたものでした。我が家の人気メニューでした。
セロリの葉と皮と茎や、ネギの青いところと生姜ニンニクすりおろして、酒醤油に漬け込み片栗粉で揚げたり、小麦粉で揚げたり、たまごからめてから小麦粉であげたりします。
追記
唐揚げは我が家ではセロリの葉と茎、ネギの緑の部分、酒醤油、月桂樹、鶏肉に塩コショウ、ニンニク生姜みじん切りにつけたものを片栗粉で揚げパリパリに仕上げるか。卵の黄身にからめて小麦粉で揚げて柔らかく仕上げるか。小麦粉だけでカラッと仕上げるかその時によって気分を変えています。いろいろ楽しめて美味しいです。

#菜花の辛子和え
八方だしに缶の練り辛子をお湯で溶いたものにきび砂糖と簡単レモン酢少々入れたものを菜花で和えたもの

#春菊とツナの和え物

春菊とツナを八方だしで和えたもの

#こんにゃくのピリ辛

こんにゃくを下茹して粗熱とり、サラダ油で炒め八方だしで煮て、悪魔の唐辛子🌶入れたもの。

#ミニかき揚げ
玉ねぎ🧅、人参🥕、ごぼう

#黒豆

#セロリの浅漬け

#わかめとえのきと白髪ネギのお吸い物

#雑穀ごはん
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