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レシピ
材料・調味料
板チョコ
2枚
無塩バター
60g
(卵黄,卵白:分けて使う)
3個
砂糖(半分に分けて使う)
120g
生クリーム
40g
薄力粉
20g
ココア
50g
粉糖
適量
作り方
1
板チョコを細かく刻んでボウル❶に入れ、お湯を沸騰させて火を止め、湯煎する。チョコが溶けたらバターを入れて溶かす。
2
ボウル❷に卵白と塩を少々いれ、ハンドミキサーで泡立てる。砂糖(半分)を3回くらいに分けて加え、角が立つくらいしっかりしたメレンゲをつくる。
3
ボウル❸に卵黄と砂糖(半分)を入れて、ハンドミキサーで白っぽくマヨネーズ状になるまでよく混ぜる。①と生クリームを加えて混ぜる。
4
☆をふるっておき、③に入れさっくり混ぜる。
5
②をもう一度ハンドミキサーで泡立て、④に3回に分けて加えて混ぜる。
6
オーブンを180℃に温めている間に、キッチンペーパーにサラダ油を染み込ませ型に塗り、⑤を流し込む。
7
180℃で10分焼き、160℃に下げて30分焼く。竹串を指して生地が付かなければOK!
8
少し冷ましたら側面に包丁を型沿いに通して、まず横を外す。次に底を同じように包丁を通して外す。皿に乗せて、完璧に冷たくなるまで冷蔵庫で冷やす。
9
粉糖を満遍なくふるって好きな大きさに切ったら完成。
ポイント

出来たガトーショコラは結構しっとりしているので、冷蔵庫でよく冷やした方が美味しいです。型に油を塗るより、底と側面にクッキングシートを敷いたほうが洗うときに楽になります。

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