• お気に入り
  • 240もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2022/01/31
  • 5,839

マヨがいつもの半分でも美味しいポテトサラダ

レシピ
材料・調味料
じゃがいも皮剥かないで
450g
キュウリ
1/2本
人参
4/1本
玉ねぎ
1/8個
プラス糀甘酒
大さじ1
(寿司酢)
大さじ1
醤油
小さじ1
ねり辛子
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
彩りにハムやカニカマプラスしても
作り方
1
1じゃがいもは、よく洗い丸ごと水からゆでる塩もいれる
2人参は細切りして下茹でする キュウリは輪切り塩をして水がでてきたら、ペーパーで硬く絞っておく、玉ねぎは、みじん切りにして同じく水分をペーパーで絞る、ゆで卵を作ってむいておく
3ゆでたじゃがいもを熱いうちに皮を剥き、潰しておく
4ボールに3と下処理したお野菜を入れて、
5まず甘酒を入れて混ぜて次に酢を入れて、その次に醤油でねり辛子を混ぜておいたのをいれる、塩胡椒で味を整えて、最後にゆで卵を潰したのとマヨネーズを入れる。できあがりです!
みんなの投稿 (6)
ポテトサラダは、家族全員が好きなサラダ!マヨネーズ好きな家族だから😃
でも4月からの値上げで家計のことを考えたら今までの様には、使えない😰
そこで今日は、マヨネーズをいつもの半分に挑戦!
食材は、いつもと一緒
じゃがいも、人参、キュウリ、玉ねぎ、ゆで卵
調味料 酢、醤油、ねり辛子、塩胡椒、マヨネーズいつもの半分 
ちがうのは、プラス甘酒!
エコルピコさん♥️

私と同じようなことを考えてる人発見💕💕💕
マヨネーズ減らすのに挑戦!

私はマカロニサラダだったんですけど、甘こうじ入れてマヨネーズ減らしてみましたよ。
また投稿しますね👍👍

マヨネーズ減らせますね!!
エコル ピコ から chicaocafe
chicaさんこんばんは
いらっしゃいませ
わーい一緒一緒❣️マヨネーズって家庭によっては、年に3本くらいしか消費しないって家庭もあるのに、うちは年に 
10本は、使ってると思う〜😱(時々5人の4人家族で)
だからこれからは、これで!
いいですよね糀甘酒!
マカロニサラダもいけるんですね❣️嬉しいです!
ご訪問ありがとうございます
エコルさーん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

なんと👀⁉️
糀甘酒活用でマヨを控えることが
できると…....φ(✧Д✧ )

マヨって美味しいから
ふんだんに使いたい気持ちもありつつ
やっぱりカロリーも
気になっちゃうところで💦

これはありがたい情報です😆

おうちのポテサラって感じの
ほっこりするフォト⸜( ´ ꒳ ` )⸝

ピンクペッパーのあしらいが
オシャレで可愛いです~(*n´ω`n*)

あ!コメントの件
お気になさらずですよ~❣️
むしろ忙しいところ気づいて下さって
ありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ
エコル ピコ から にゃんぺこ
にゃんぺこさんいらっしゃいませ!
ありがとうございます😃
お恥ずかしいいつもなんか抜けてるんです💧
ポテサラってそれぞれの家で味がありますよね!普段は、マヨを量って入れる事ないんだけどだいたいこれくらいは、入れてたな〜って感じなんですが、
昨日はマヨを入れる前に味見してみて、
ん?これは、無くてもいいんじゃない?って驚いて、いつも入れてだ半分より少ないかもって感じでもう入れるのやめて、
食卓に出しました😃ポテサラにうるさい長女は、いつもと違う?って聞いてきたけど、うんマヨ半分しか入れてないねん〜って言ったら へーええんちゃう!美味しいって言ってました😃
にゃんぺこさんご訪問ありがとうございます😃
こんにちは🍀初コメント失礼します。
とっても美味しそうなポテサラですね😍
ポテサラに使うという発想がなかったので新発見です!
今度ポテサラ作るときの参考にさせていただきます💓😊
もぐもぐ! (240)
リスナップ (20)