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手料理
  • 2016/02/05
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低糖質

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今晩は我が家風の点心の皮を野菜にした中華です。
白菜の葉で巻いた海老シュウマイとナスで挟んだナス餃子。
シュウマイ9個に使った玉葱は全部で51g/糖質4gなんで、一皿に乗ってる3個分で糖質1g強。
ナス餃子20個に使ったキャベツは1枚45g/糖質1.8gなんで、一皿に乗ってる5個だと1gもありません。

海老シュウマイは玉葱51g、椎茸1個、むき海老250g、昨日の残りの鶏挽肉100gくらい、片栗粉4g/糖質3g、生姜、塩胡椒、お酒を入れて餡を作り、白菜の葉で巻きました。
ナス餃子はキャベツ45g、ニラ、ニンニク、塩胡椒、お酒、ごま油、ラー油を入れて餡を作り、塩をふり柔らかくしたナス(水洗いし、しっかり水気を拭き取ります)に薄く小麦粉をふりかけてから挟んでいきます。

あとは海老シュウマイは蒸し、ナス餃子はごま油で焼くだけ。
ナス餃子、ひっくり返す時は柔らかいから竹串で!

麻婆豆腐は市販の素を使ったけれど、3人分の糖質量で7.1g。
1人分だと2.4gです。

サラダは蒸したもやしに焼き豚ときゅうりを合わせ、少量の中華ドレッシングとごま油で和えました。

スープはクノールの中華スープで1人分の糖質量は2g。

今日の糖質量は7〜8g。
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