• お気に入り
  • 66もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2013/08/04
  • 1,497

菊花の甘酢漬け(ちらし寿司)

レシピ
材料・調味料
菊花
1パック
A
150cc
A 砂糖
大さじ4
A
小さじ1
作り方
1
菊は花弁をむしり、水洗いする。
2
Aの材料を鍋で煮切り冷ましておく。
3
鍋にお湯を沸かし、酢大さじ1(分量外)を入れたら菊を入れて30秒ほどさっと茹でて冷水に取る。
4
水気を絞り、甘酢に漬ければ完成。
ポイント

・甘酢の量は菊の量で調節して下さい。
・冷蔵庫に入れておけばかなりもちます。

みんなの投稿 (9)
あったかごはんに混ぜるだけ〜♪( ´▽`)
簡単に散らし寿し〜♪( ´▽`)

塩味が欲しかったので、実山椒の塩漬けと大葉を刻んできゅうりと混ぜ混ぜ。山椒の香りと味がピリリと〆てくれます。
これだから、保存食はやめられない。
菊花なんて、贅沢~(*´▽`*)
ピンクと緑と黄色が綺麗❤️
さっぱり美味しそう( ૢ ऀ﹃ ॣ ऀ๑)ジュルリ∽
morimi32 から ちびめが
例の八百屋の押し売りで買った品です(=^x^=)
押し売りのおかげでレパートリーが増えます〜
morimi32 から ちっきー
その通り!さっぱりしててついぱくぱく食べ過ぎちゃいます(≧∇≦)
綺麗~、食べた~い!!お料理上手で羨ましい~(^.^)
morimi32 から わこ
見た目だけかもしれませんぜ〜( ̄▽ ̄)
To: morimi32 いつか、実食しちゃおっかなぁ~(^w^)
morimi32 から わこ
((((;゚Д゚)))))))あせっ!
もぐもぐ! (66)
リスナップ (1)