• お気に入り
  • 83もぐもぐ!
  • 3リスナップ
レシピ
作り方
1
きんぴらごぼう
ごぼうをささがきにし、水にさらして、柔らかく湯がく。
市販のすき焼きのタレで、水分がなくなるまで、炒める。
(今回は、昨日の夕飯のすき焼きのスープで炒めたので出汁が出てとても美味しく出来ました。)
2
豆ご飯
◎炊き込み用。豆を鞘から出し、よく洗い、研いだお米2合と水と共に炊飯器に入れ少し浸しておく。お酒小さじ2、塩、小さじ1/2を入れ、普通に炊く。
◎飾り用。鍋に豆ひたひたになるぐらいのお水、酒少々、塩ひとつまみを入れ、豆を2、3分煮立たせる。そのまま冷めるまで放置。
3
市販の高野豆腐の袋に書いてある作り方通り。
枝豆と人参は、あらかじめ柔らかくしておく。
みんなの投稿 (5)
おはようございます。やっと晴れましたね☀️☺️

桜🌸こちらはまだまだですが、蕾が膨らんできました!ソフィアの来日中は、中盤まで雨ばかりで寒かったけど、最後ににお天気回復で⤴︎本当によかった♡☺️
無事に帰れるまで、見守りたいと思います。

さて、今日のお弁当は、自分弁当仕事用です。
🍙メニュー
・ふりかけおにぎり
・豆ご飯おにぎり
・「洋食亭」お弁当ハンバーグ
・きんぴらごぼう
・高野豆腐と人参枝豆

京都から帰ってきた夫のお土産。下鴨茶寮のふりかけ、それから、
豆ご飯は、 @chizucha2018 ちづちゃんの食いしん坊レシピ😆、お豆を炊き込んだのと、飾り用と両方で👍

きんぴらは、昨夜のすき焼きのスープで、ごぼうを煮たからとてもいい出汁!美味しい☺️

꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖

#naho_nonaおにぎり
#naho_nona_bento

#お弁当 #bento #オトナ弁当 #自分弁当
#SnapDish #スナップディッシュ
#ヤマサ花見bento2024

では、楽しい週末をお過ごしくださいね〜お仕事行ってきます
豆ご飯おにぎりのお弁当
めっちゃ美味しそう😋😋💕
きんぴらやハンバーグも入って
大満足だね~(*´罒`*)♥ニヒヒ

すき焼き~きんぴら
ナイスアイデア👏🏻·͜·👏🏻·͜·👏🏻·͜·
naho_nona から からあげビール
からちゃん♩ありがとう!
豆ご飯美味しいよね〜♡毎日食べたい!

すき焼きのスープのリメイク😉
いとこん等もそのまま使えるから、簡単にきんぴら一品出来たよ〜。
美味しそう~♥️
お豆のごはん、子どもたち好きじゃなくてね…💦それでも毎年作ってるんだけど(笑)ププッ
食べた~い😋🍴💕
naho_nona から かのり
かのちゃん❣️ふふふ😆
自分だけでも絶対食べたいよね〜!
もぐもぐ! (83)
リスナップ (3)