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手料理
  • 2012/10/11
  • 4,468

何とかせねば!のウメジャムのパウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉
100g
バター
100g
砂糖
100g
2個
ベーキングパウダー
小さじ半分
ウメジャム(梅酒の梅+砂糖 てきとう)
作り方
1
梅酒のウメと砂糖を煮詰めてジャムを作る
2
ボール1 室温に戻したバターをクリーム状にフンワリなるまで混ぜ砂糖を半分加えて更に混ぜる
3
ボール1 卵黄を一つづつ入れてかき混ぜる
4
ボール2 卵白に残り半分の砂糖を入れてメレンゲを作る
5
ボール1に薄力粉+ベーキングパウダーを振るい入れて混ぜる
6
ボール1にボール2のメレンゲを入れて泡を潰さないように混ぜる
7
最後にウメジャムを適当に入れてザックリと混ぜる
8
型に入れて180度に熱したオーブンで45分〜50分くらい焼く
9
表面が焦げないよう途中頃合いを見てアルミホイルをかけてあげて☆
ポイント

ジャムはカタマリをボタボタ落とし混ぜすぎない☆焼けたジャムのカタマリがまた美味しい♪

みんなの投稿 (6)
父作の梅酒のウメが大量残→何とかせねば!の妹作の大量ウメジャム→何とかせねば!の私作のリレー式パウンドケーキの出来上がり♪それでもジャムがまだまだ残ってる😓
フォローありがとです😆
すごい、梅の活用術ですね‼ そこまでしてもらえる、梅も幸せだ!
To: gurimocoさん こちらこそ😊ありがとうございます♪ ずーっと放ったらかしにしてた梅たちの辛抱強いことったらぁ💦
gurimocoさんの愛らしいお料理の数々を楽しみにしていますね♪
あ。、

ウチの梅ジャムも
冷蔵庫の奥で
ずっと冬眠してる、。笑

そろそろ
起こしてあげねば ◉
To: dagaya5さん 起こしてあげてぇ♪ そして、どんな風にコーディネートされるか楽みです😊
To: KINUKE
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