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手料理
  • 2018/11/09
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紫芋と南瓜のアイスボックスクッキー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
バターをボウルに入れ、ゴムべら又はホイッパーでよく練る。
2
バターが練れたら、砂糖を3回に分けて入れその都度よく混ぜる。
白っぽくなればよし。
3
卵黄を加え、分離しないように素早く混ぜる。
4
薄力粉を、ふるい入れ、ゴムべらでさっくりと練らないように混ぜる。
5
生地を二等分にして、各々パウダーを加えて更に混ぜる。
生地がポロポロになってきたら、手でこねていく。
生地がまとまれば良い。
6
生地を出来るだけ同じ大きさ同じ太さの四角柱にする。
そして、冷凍庫で30分冷やす。
7
冷えたら、包丁をお湯で温め、よく水気を拭き取り、生地を各4等分にし、卵白をよくといたものを刷毛などで接着面に塗り、市松模様になるよう、組み合わせる。
そして更に冷凍庫で30分冷やす。
8
オーブンを170度で予熱する。
9
冷凍庫から生地を取り出し、包丁をお湯で温めておき、厚さ3㎜〜5㎜にスライスし、オーブンシートを、敷いた天板に隙間が1㎝出来るように並べて、下段で10分〜15分焼く。
10
焼けたら、ケーキクーラーなどの上でよく冷ます。
ポイント

材料は前もって測っておく方が良い。元々二等分にしておくと作りやすい。
ふるいがない場合は、ポリ袋に薄力粉を入れよく振るのでも良い。
粉類を混ぜていて、ひとまとまりにならない場合は牛乳を小さじ一杯づつ加え、混ぜるを何回か行うとまとまる。
四角柱にするのに、ラップの箱を使うとやりやすい。
焼き上がりの目安はほんのり焼き色がつき、生地の裏側にも焼き色がつけば大丈夫。
焦げそうな場合はアルミホイルをかけるとよい。

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