• お気に入り
  • 215もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2012/12/17
  • 4,478

オリーブオイルを使った林檎ケーキ

レシピ
材料・調味料
林檎
1個
2
オリーブオイル
70cc
薄力粉
140g
砂糖
80g
作り方
1
材料を混ぜ合わせます。
オリーブオイルは三回くらいに分けて混ぜるといいです。
2
薄くカットした林檎を加えざっくり混ぜる。
型に流し込んだら、飾り様の林檎を乗せ焼くだけ(^-^)
簡単でしょ♡
3
オーブンは、170度に予熱して35分くらいかな。
ポイント

しっとりあっさりケーキです♡

林檎の他に、パイナップルやキウイ桃の缶詰めなどでも作った事ありますが
どんな果物でもいいみたい(*^^*)
今年は柿でもやってみました。

私は生のまま生地にいれましたが、お好みで軽くソテーしても良いかもです(*^^*)

みんなの投稿 (30)
今日は雨だから、家にこもってケーキ焼きました。
バターがなかったのでオリーブオイルを使いました(*^^*)
綺麗に焼けてる〜(*^o^*)
オリーブオイルだから
バターよりアッサリで食べれるね💖
さくらしゃんこんばんわ♬
オリーブオイルで作るのねー⭐
りんごいっぱいで美味しそう꒰◍'౪`◍꒱۶✧˖°
ステキです~ヾ(≧∇≦)
お味がとても気になります(o^^o)
美味しそう💕💕うちもりんごが一箱あり、困ってまーす💦💦
わあっ~💕😍😍良かったらレシピをお願いします~♡( •ॢ◡-ॢ)✧˖° ♡
わ〜💖👴💖
美味しそうに焼けたなりね〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
少し食べたいなりよ〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)💖
とってもふっくらと美味しそうに
焼けてますね~❤✧.*(⁎❝͋॔ ˙̫ॢ ॢ❝͋॓⁎)*·✧❤
雨の日にケーキ、いいですね😉
幼い頃、雨が降ると母がパンを
焼いてくれたのを思い出します。
自由に成型をやらせてもらって
ねんど遊びのようで楽しかったな😌
りんごのケーキまだありますか?
私にも1切れ下さ~い!
+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚
To: hoiboo
さっぱり系のケーキです(*^^*)
ほづちゃんもどうぞ♡
To: ponponyo30
ぽにょちゃん、こんにちは。
大雑把だから、ざっくりとしたお菓子しか作れないの、へへっ(*^^*)
To: ponponyo30
リスナップ、どうもありがとう♡
To: miyury
リスナップどうもありがとうございました♡
さっぱりしっとりケーキです(*^^*)
To: masamasa527
リスナップどうもありがとうございました(*^^*)
大雑把ケーキだからお恥ずかしい。
レシピ書きました。
簡単だから作ってみてね。
To: newman1130
ユミちゃんありがとう(*^^*)
まだまだ残ってるので、一緒に食べよう♡
To: sakuramidori さん
わあっ~ありがとうございます💕💕
りんごが一箱あるので、作りたいと思います。
To: masamiho
ミホちゃん
なんかうるうるしちゃった( ; ; )
お料理って、それぞれ色々な思い出がいっぱいあるよね。
子どもたちにも、思い出沢山作ってあげたいね♡♡
To: masamasa527
作ってみてね
美味しそう((* ´艸`))
1カットちょーだい💕
To: sakuramidori
ホントにそうですね❤😊
お料理って色んな想いや思い出が
いっぱい詰まってますね❤
お料理は心にも身体にも栄養と
なるんでしょうね🌸
✧.*(⁎❝͋॔ ˙̫ॢ ॢ❝͋॓⁎)*·✧
オリーブオイルでケーキ焼けちゃうんですね✨
しかも材料がシンプル!
うわ〜どんな味なんだろ〜
(▰˘◡˘▰)💕気になっちゃう〜
うぁ、とっても好きな感じのケーキ💖💖私にも出来るかな?りんごあるから挑戦してみます👊
さくらさん、おはよう😊✨
ケーキも作っちゃうの~💕オリーブオイルっていうのが良いですね☺
To: rirunon
どーぞどーぞ♡
たくさん食べて(*^^*)
To: pepori
ぺぽりちゃん、いまぺぽりちゃんとこ行ってきました。
もう作ってくれたのね(*^^*)
どうもありがとう♡
To: tomoemoe
シンプルでしょ(*^^*)
バターを室温で、、ってところで断念しちゃうので大雑把な私向きのケーキです♡
バター高いし、いいです(*^^*)
To: kinacox
こんにちは(*^^*)
お菓子は簡単なのしか作れません~。正確に計るものはだいたい失敗します(>_<)
このケーキは私向きの簡単ケーキです
かわいいケーキですね😍おいしそう!
りんごたくさん頂いたから作ってみようかな〜😃
りんごは中にはいれず、上に飾るのみですか?
To: masamasa527
To: azuame
こんにちは(*^^*)
林檎はひとつ使っています。
飾り用に皮付きで少し残し、残りは皮をむいて薄く切って生地に混ぜてあります(*^^*)
To: monicamonica
どうもありがとうございます(*^^*)
酒井駒子さんの大ファンなのです♡
これからも、どうぞよろしくお願いします。
もぐもぐ! (215)
リスナップ (13)