• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/08/23
  • 893

ミニフライパンで簡単!「ごろっと肉入りマッシュポテト」

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
豚ロース肉(ブロック又はとんかつ用)
150g
じゃがいも
150g
にんにく
1/2かけ
黒オリーブ(種抜き)
3粒(10g)
薄力粉
小さじ2
オリーブオイル
小さじ1/4
大さじ3
生クリーム
大さじ1と1/2
小さじ1/4弱
ブラックペッパー
適量
ドライパセリ
適量
作り方
1
豚肉は2cm角に切り軽めに塩、こしょう(分量外)で下味をつけ、薄力粉を薄くまぶす。じゃがいもは皮をむいて芽を取り、小さめの乱切りにする。にんにくはつぶす。黒オリーブは粗みじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかける。豚肉を加え、表面に焼き色が付くまで焼き、蓋をして約2分豚肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
3
豚肉とにんにくを取り出し、フライパンの油を拭く。じゃがいもと水をフライパンに入れて蓋をし、弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで約7分煮る。水分が残っていたら、蓋を取り水分を飛ばす。
4
火を止め、フライパンの中でじゃがいもを潰す。生クリームを加え滑らかになるまで練り合わせ、塩、ブラックペッパー、黒オリーブを加え、混ぜ合わせる。
5
③の豚肉を加え、軽く混ぜ合わせて、パセリを散らす。
みんなの投稿 (1)
そのままで食べるのはもちろん、サンドイッチの具材しても楽しめます。
もぐもぐ! (28)
リスナップ (1)