• お気に入り
  • 50もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2023/11/23
  • 195

*抹茶プリン🌿*

レシピ
材料・調味料 (5人分くらい)
作り方
1
ボウルに砂糖と抹茶パウダーを入れ、泡立て器で混ぜる。
2
別の耐熱ボウルにゼラチンを振り入れ、分量外の水(大1くらい)を振り入れてふやかす。
3
抹茶のボウルに、材料の牛乳を少しだけ入れてよく練り、ダマをなくす。
4
ゼラチンのボウルに材料の牛乳を50gくらい入れて、沸騰しないよう気を付けながら、レンチンでゼラチンを溶かす。溶け残りも混ぜて溶かしておく。
5
抹茶のボウルに残りの牛乳を全て入れて混ぜ、ゼラチン牛乳も入れてよく混ぜる。
6
水で濡らしたお好みのカップに注いで、冷蔵庫で半日くらいよく冷やす。オススメは、食べたい日の前日作り。
ポイント

型から出す時は、お皿にひっくり返して出て来なければ、お皿とカップを抑えたまま、クルっと素早く回転させると出しやすい。

みんなの投稿 (5)
ぷるんぷるんで

濃厚で美味しい🌿
お久しぶりです~🍵

本当にぷるんぷるん♡
写真からも伝わってくる弾力感がたまりません(*´ω`*)
トッピングの生クリームと小豆が、抹茶と相性バッチリですね✨
美味しそう~!
*抹茶* から ゆずぽん
お久しぶり〜🌿
このぷるんぷるん良いよね✨
何年も作り続けてるお気に入りなんだけど
ここまで緩いのは、いつもよりも
ちょっと牛乳多めに入ったから😜笑
簡単だから、レシピ載せとくね
良かったら作ってみて〜🍵
ぷるぷる💚ゆきさんの色💚
うんうん!ゆずぽんさんも言ってるけど相性ぴったりな組み合わせ💚
*抹茶* から ちょこ
ありがとう☺️
やっぱり抹茶にはあんこだよね♡
生クリームもあると嬉しい✨
もぐもぐ! (50)
リスナップ (3)