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手料理
  • 2020/12/25
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娘(8)初めての手作りクリスマスケーキ⭐︎

レシピ
材料・調味料 (20cmマンケ型)
作り方
1
〈下準備〉
オーブンを180℃に温める。
卵を常温に戻す。
型にグラシンシ紙を敷く。
シロップを作る。
スーパーバイオレットをふるう。
バターを"溶かしバター"にする。
2
ボールに卵を入れ、ミキサーにかけてほぐす50℃位の湯煎にかけて泡立てる。
途中3回に分けて砂糖を加える。
かなり泡だったら湯煎から外して、室温に戻す。
泡立て器を持ち上げて、生地がピンと立つまで良く泡立てる。
3
シロップとバニラオイルを加え、低速で混ぜ合わせる。
4
ゴムベラに変え粉の半量を加え、切るように混ぜ、更に半量を加える。
5
温かい溶かしバターを生地の表面に振りかけ、底からすくうように混ぜ合わせる。
6
用意しておいた型に流し入れる。
霧を吹いてオーブンに入れ、180℃で約30分焼く。
(天板の場合は15分)
7
焼き上がったら、型から外してすぐにシロップを塗り冷ます。
8
⭐︎クリームを作りデコレーションする。
みんなの投稿 (2)
知人の料理教室に参加してきました。
初めてにしては上出来!家族で美味しくいただきました。
#クリスマス #ケーキ
コメントありがとうございます✨
習った事を忘れないように、お正月にまた焼く事にしました^ ^♪
もぐもぐ! (9)