• お気に入り
  • 169もぐもぐ!
  • 33リスナップ
手料理
  • 2019/08/07
  • 3,533

自家製カッテージチーズ

レシピ
作り方
0
【 材料・作り方⠀】

牛乳1リットル
クエン酸 3g


鍋で牛乳を温め、クエン酸を加え
(またはレモン汁か酢)
軽く混ぜ、分離したらガーゼ等で
こす。


今回脂肪分多めの牛乳1リットルから
300gのチーズができました

※クエン酸は食品用を使用
掃除用のは純度の低い工業用です


みんなの投稿 (6)
夏休みの宿題シリーズ

中学生の自由研究
いつもはレポート用紙3枚以上なんだけど、3年生は1枚で良いそう

いつも何しようかな~って
時間がかかるのですが
今回は、あっさり決定

1リットルの牛乳から
300g出来ました🧀
末っ子が塩で食べてます

…酒呑みか!!



#チーズ #チーズの日(11月11日)
なんか時間のかかるイメージだったけど、あっという間に出来たよ!
ほんとはモッツァレラチーズか、クリームチーズが作りたかったんだけど…より簡単なやつで😅

レモン汁よりお酢やクエン酸の方が固まりやすいらしい…
牛乳もいろんな種類があるよね!

思ったよりいっぱい出来たから、
割安だなぁと思ったよ🙄
今度福岡行くので一口恵んでください🍀
うさかめ から にゃあ(芸名)
にゃあ様もお塩で食べる派かな~
上の娘ふたりは蜂蜜たっぷりで
食べていましたが…
若干1名(苦笑)

福岡もなかなかの暑さです💧
台風シーズンなのでお気をつけて✋
塩で🤣🤣 渋い食べ方ですね
うさかめ から 麻紀子
そうなんです(苦笑)

てっきり甘くして食べるものだと思ってたら…

お塩とが美味しいんですって🤣
そしてけっこう気に入ってた様子…
もぐもぐ! (169)
リスナップ (33)