• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/13
  • 294

今からでも間に合う♥材料3つ🎵チョコクランチ

レシピ
材料・調味料
チョコレート
200㌘
コーンフレーク(フロストシュガー)
230㌘
ココアパウダー
適量
作り方
1
チョコレートは砕いてボウルに入れ湯煎で溶かす。※ミルクチョコレートとブラックチョコレートを合わせた方が食べやすい甘さになります。
2
コーンフレークはポリ袋に入れ袋の上から握りつぶし少し細かくする。
3
01のチョコレートに02を加えて混ぜる。バットにクッキングシートを敷き、その上に計量スプーンで形をととのえながら(ボウルに押し付けるようにすくうと崩れにくい)のせ冷凍庫で15分冷やす。※計量スプーンに薄く油を塗っておくときれいに外れる。※ボウルの中で固まり始めたら湯煎にかけると計量スプーンに収まりやすくなります。
4
茶漉しでココアパウダーをふる。
みんなの投稿 (1)
大好きな人と言っても、好きの意味が違うんですが…。
昔は義理チョコなるものがありましたが、今は友チョコがあるんですよねぇ。
2週間くらい前に娘にバレンタインには友チョコ渡さないの?と聞いたところ別に…との返事だったから何の用意もせずにいたの。

そしたら昨日の夜、何を考えたのか
「やっぱり友チョコ渡す。」
とのこと。
人数を聞いたら8人。
300円だとしても2日の食費分より高い。
包材含めて1,000円くらいで作りたいと思い、考えたのがチョコクランチ。
高校生で味覚もちょっとだけ大人になりつつあるので、ココアパウダーをふってみました。
主に娘が作り、私はココアをふっただけ😅

溶かして混ぜて冷やすだけなので、とっても簡単に、しかも大量に出来上がります。

あとは、紙コップに入れてラッピングしたら出来上がり~。 #簡単・スピード #【バレンタイン企画】大好きな人にあげたい♪とっておきのチョコレシピ #おかし・デザート