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  • 2014/01/19
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給食のおばさんが作る手作り肉まん

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
作り方
1
ぬるま湯以外の材料をボールに入れまぜる。
2
粉の中にぬるま湯を少しずつ入れてまとめる。ぬるま湯は、さわって、気持ちいいくらいの温度…。熱くもなく冷たくもなく…。
3
生地がまとまったら、30分、室温で休ませる。
この間に、具を作る。
4
生姜は、生姜汁にして、他の野菜はみじん切りにする。
ボールに、ひき肉を入れ生姜汁、ごま油以外の調味料を入れ肉に味を入れる。
野菜を入れ最後、ごま油を入れる。
5
肉を12当分に丸めておく。
生地も12当分に包丁で切り分ける。
6
生地を丸くのばしひろげて肉を入れる*\(^o^)/*
7
蒸し器で15分蒸す*\(^o^)/*
ポイント

ベーキングパウダーでも、美味しい肉まんが出来ます。
しっかり、ぬるま湯でやる。
水だと、生地がだまだまになります。熱すぎると膨らみ足らないです。
給食でも、1年に1度、冬の時期に作ります。結構大変なんですょ~_~;

愛情😍😍🍀忘れずです。

みんなの投稿 (1)
ずっ〜と、肉まんが食べたくて!!
我家でも、1年に1度は作る手作り肉まんです。コンビニよりはるかに美味しいんです😋😋😋
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