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手料理
  • 2013/10/11
  • 1,252

初めてのしめ鯖完成!

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
真鯖(新鮮なもの)
1尾(3枚おろし)
たっぷり
たっぷり
昆布
10センチ2本
酢水
適量
作り方
1
鯖の骨を、丁寧に抜く。
2
皮を剥がす。
(剥がしづらい場合は、食べる直前でもよい)
3
両面にたっぷり塩を刷り込み、
バットへうつし、冷蔵庫で1時間おく。
4
酢水で塩を洗い流し、
ペーパーでしっかりと水分をとる。
5
バットを洗い、
酢を適量入れて昆布を柔らかくし、
広げて鯖を皮が上になるように置く。
6
ラップを密着させて、
冷蔵庫で30分置く。
7
バットから出し、
一枚ずつラップで包み、
一晩冷蔵庫で馴染ませ完成。
ポイント

食べきれない場合や、
あたるのが怖い人は、
出来上がったものを冷凍するといいですよ( ´ ▽ ` )ノ
あっさり目なので、
お好みで生姜醤油で食べるといーです!
お酢につける時間はお好みで調整してください。

みんなの投稿 (7)
脂がのって
おいしかったでーす( ´ ▽ ` )ノ
簡単で感動!
簡単なの〜(^O^)
やってみた〜いぞ〜!!🌟付けとこ。
ももみにゃん。 から morimi32
ぜひ、
新鮮な鯖が手に入ったら
やってみてください!
morimi32 から ももみにゃん。
新鮮な鯖はなかなか難しいですね。
でも、他の青魚とかでもやれそう(^O^)
肉厚で、とても美味しそう!😍😍😍
ももみにゃん。 から morimi32
そーですね!
秋刀魚とか、旬でいーですね♡
ももみにゃん。 から ゆ〜ちん
ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
魚やさんにおすすめされて、
作ってみました!
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