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手料理
  • 2016/04/24
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苦くない♪ゴーヤチャンプルー♡

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
1本
豚薄切り肉
130〜150g
豆腐
1丁
2個
(塩揉み用)
適量
醤油
小さじ1と1/2
小さじ1と1/2
すりおろしにんにく
小さじ1
薄力粉
適量
ごま油
大さじ1と1/2
大さじ1
白だし
大さじ1
醤油
大さじ1
和風顆粒だし
小さじ1
塩胡椒
少々
かつおぶし
適量
作り方
1
豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて、500wで3分レンチンする。一口大に切り、暫く置いてしっかり水切りする。
2
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタをしっかりと取り除く。
3
ゴーヤを4〜5mm幅に切り、塩で揉み塩水にさらす。10分位経ったらよく水を切っておく。
4
豚肉は食べやすい大きさに切る。ポリ袋に豚肉と◎の調味料を入れ、よく揉んで下味をつける。
5
熱したフライパンに半量のごま油を入れ、①の水切りした豆腐を両面こんがりと焼く。焼いたら一旦取り出しておく。
6
④に薄力粉を振り入れる。うっすら全体にまぶす程度♪
7
熱したフライパンに残りのごま油を足し、豚肉をほぐすように炒める。色が変わってきたら、ゴーヤを加えて炒める。⑤を戻し入れ、豆腐が温まったら、☆の調味料を加えて混ぜ、溶き卵を回し入れ、大きくザッと混ぜる。かつおぶしを振り入れ軽く混ぜる。
8
お皿に盛り、かつおぶしを散らして出来上がり♡
みんなの投稿 (1)
鹿児島から送られてきたというゴーヤを頂いたので、ゴーヤチャンプルーを作りました♪♪( ´▽`)
鹿児島の方はもうゴーヤが採れるんですね〜!w(゚o゚)w

我が家のゴーヤチャンプルーは、だしやかつおぶしを多めに入れるので苦くない♪
姪っ子達も美味しいってモリモリ食べてくれます♪♪( ´▽`)

今日も美味しく出来ました♡( *´艸`)
ごちそうさまでした♡ #家族が大好き!夏の「我が家の定番」料理ネタ
もぐもぐ! (1)