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手料理
  • 2016/04/04
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自己流カオマンガイ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
1カップ弱
ジャスミン茶葉
小さじ2
鶏ムネ肉
半枚
玉ねぎ
小1個
セロリの茎
5センチほど
水菜
一房
醤油
小さじ3
お酢
小さじ2
レモン汁
小さじ1
砂糖
小さじ2
いりごま
お好みで
作り方
0
茹で鶏を作ります。水1リットルに、鶏ムネ肉、玉ねぎ、セロリを丸ごと入れ、水から茹でて、沸騰してから1分で火を止め、冷めるまで余熱で火を通します。
1
鶏の茹で汁でジャスミンライスを炊きます。炊飯器に米を茹で汁に浸けておきます。30分ほどしたらジャスミン茶葉を加えて、普通に炊きます。
2
タレを作ります。醤油、お酢、水小さじ1、砂糖を加えて、よく混ぜます。レモン汁を加えたら、刻んだ水菜を入れて、お好みで胡麻を混ぜます。
3
ごはんが炊き上がったら、器に盛り、鶏肉をスライスして乗せ、茹で鶏に使った玉ねぎもスライスして飾ります。水菜の残りをざく切りにして飾ります。
4
完成!

タレを鶏にかけながらお召し上がりください!
ポイント

タレは完全自己流、、、パクチーがあればなお可。クセが嫌なひと、パクチーが手に入らなかったひとは、水菜もなかなかいけますよ!

野菜を色々盛り合わせて、オリジナルのカオマンガイをつくろう!

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