• お気に入り
  • 217もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2013/08/24
  • 7,405

チリジャムdeコーンブレッド☆

レシピ
材料・調味料
作り方
1
🌽コーンブレッドの作り方🌽

※バターと卵は室温に戻しておいて下さい。特に卵は冷たいとバターと混ぜた時分離しやすいです。

※ コーンミール、薄力粉、BP、塩を合わせてふるいにかけておきます。

※オーブンの余熱は180度でセットしてください。

1⃣室温に戻したバターと砂糖をボールに入れ、ミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。

そこへ、溶いた卵を三回に分けていれます。一回入れるごとにミキサーでしっかり混ぜて下さい。
(※もし分離した時は大さじ1程の粉を入れると落ちつきます)

卵が混ざったら、粉類を一度に入れて軽くミキサーの低速で混ぜ、その後ヘラで混ぜます。粉気が残らないようにして下さい♪

2⃣型に生地を流し入れ、余熱しておいたオーブンで30〜40分焼いたら出来上がりです。

(焼き時間は家庭のオーブンにより様々ですので、30分くらい焼いたところで竹串などで中心部に刺して様子を見て下さいね😊)

バターが多く入りますので、このままで十分美味しいですが、わたしはフライパンで片面を焼いてバターとチリジャムを付けて食べるのが好きです♪


2
🌟チリジャムの作り方🌟

パプリカの皮を剥きます。
まず、レッドパプリカにフォークを刺して、ガスの直火で焙り真っ黒に焦がします、その後氷水に入れ、皮を落とします。その後種を取り除き微塵切りにしておきます。

鷹の爪、フレッシュ唐辛子(なくても全然大丈夫)を種ごと微塵切りにいておきます。

鍋に砂糖と酢をいれ、砂糖が解けたら、唐辛子類を全て一緒に入れて煮込みます。 中火以下の火力でおよそ20〜30分、泡が細かく立ってトロミがついたら火から降ろし、削ったレモンの皮をいれたら完成です。

※アメリカなどのレシピでは、最後に
ジャムセッターやペクチンで固める方法もあるので、固めに仕上げたい方はペクチンをご使用下さい😊
ポイント

コーンブレッドはコーングリッツを使ったり、牛乳を入れたり、もっと食事パンぽいかんじなど、いろんなレシピがありますが、今回はケーキに近いお子さんでも食べられるようなレシピを載せました。

これはアメリカかどこかのレシピサイトで拾ったレシピで、アメリカのママン達が絶賛していて かなり評価が良かったので試したら美味しかったです。コーンミールのプチプチ弾ける食感が好きです。
ぜひ皆さんにも体験していただきたいです😊💕

みんなの投稿 (24)
カステラじゃないよ!コーンブレッドだよ♪
だから合わせてチリジャム作ったよ♪ すごく大量に出来ちゃったなぁ💦

私はコーンブレッドにバターとチリジャムを付けて食べるのが好きなんす♪
チリビーンズも勢いで作って今日は謎のsouthern styleなお昼ご飯でした。😁
チリジャムは保存もできて使いやすい調味料になるので、レシピご希望の方、また、わたしはコーンブレッドが焼きたいわ!って方はお知らせ下さいね♪レシピUPします😊

次の投稿でチリジャムの使い方紹介しますね♪
レシピ希望です٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

美味しそー( ›◡ु‹ )
私もチリジャムに興味しんしんだよ💗
どうやって出来てるのじゃろ??
チリジャム??
チリソース??
チリソース×マヨが大好きですʕ•͡દ•ʔ❥ꋧ
チリジャム気になるなぁ(ૢ˃ꌂ˂⁎)Շ^✩⃛
To: clover123
メグさんリスナップありがとう😭💕
簡単です💕the かんたん!
コーンのカトルカールみたいな感じです♪作り方も♪
メグさんなら小指で作れますよ😊
チリジャムはね、唐辛子のジャムです♪ これをベースにスィートチリソースや、BBQソースとかも作れるので便利っすよ😊🎶
両方ともレシピアップしましたのでお時間あればご参照くらさいませませ😊💕
To: aiko0111
あいこちゃんリスナップありがとうございます😊🙏🙏
レシピ希望もありがとう!
両方ともアップしたので、お時間あればご参照下さいませませ〜😊🎶
私は文章力が残念なので💦分からないところがあればいつでも聞いてね💕
To: lalu1701
さっちゃ〜〜ん😍💕💕
今日は涼しいね〜!最高〜✨熊本もかな?
このジャム気になるJARO?
唐辛子のジャムって何さ?って感じやけど😁
結構使えるねんよ〜♪
レシピアップしたからさっちゃんも見てみてくらさいな😊🎶
リスナップもありがとうLOVE💕💕
チリジャム!謎のジャムや…
コーンブレッドも食べたことないなぁ…
南米な感じ?
To: reachon
リーチちゃんお待たせ😊🎶🎶
そうそう♪やっと作ったよ〜😁
今回はリーチちゃん家仕様になるように、少し子供向けのレシピで、少し甘目だよ♪ 多分、お子ちゃまはバター塗って牛乳と食べるって感じが好きだと思う💕
もし、食事パンにしたい時は砂糖を半量に減らすと丁度いいよ〜😊🎶
チリジャムでたべるのは好きが分かれるから💦リーチちゃんの好きな食べ方でどうぞ😊🎶リスナップもありがとう💕
こんばんは🌙
思わずコメントしちゃいました😅

チ、チ、チリジャム~ですかぁ⁇⁇
お初です‼
これは是非作ってみたいです😄
忘れずに☆つけとかなくちゃ~😆
作ったらUPしますねぇ〜😊
わーレシピUP嬉しいです!!!

ありがとーございます꒰ ♡´∀`♡ ꒱

今度是非作ってみたいです❀.(*´◡`*)❀.
To: MakiHiro
まきこさんこんにちは😊💕💕
謎のジャム 笑😁
たしかに🎶唐辛子のジャムってなんやねん!ってかんじですよね😁
ですです、ほぼチリソースみたいな調味料ですこれ☆
コーンブレッドは少し辛い料理に合いますよ♪ アメリカの南部料理でよく見かけます😊
To: mizunoa
みずほちゃんリスナップありがとう〜😭🙏💕
そそ♪唐辛子のジャムだすだす♪
でも、ジャム〜♪って感覚でたべるとチョット違うかも😁
私はたまに沢山作って、調味料として使ってますよ🎶
今回UPしたコーンブレッドは少し甘目で、チリジャムに合わなかったけど 笑)甘さ控え目のコーンブレッドに合わせるとおいひいよ♪万人受けはしないかも。。
是非お時間あれば作ってみてくらさいな😊😊
To: aiko0111
ぜひぜひ〜😊😊
少し甘目なので、砂糖はお好みで減らして下さいね♪ 半量ぐらいにすると食事パンとして丁度良いかなと思います😊🎶
パプリカにこんな食べ方があったんですね(((o(*゚▽゚*)o)))?ペペロナータと似てるけどジャムとは_φ( ̄ー ̄ )

あっ∑(゚Д゚)?
時間差コメしゃあせん(^◇^;)
To: riodeyam
凡ちゃん沢山のリスナップありがとうございます〜😆🎶
そうそう、これペペロナータとはまた違った雰囲気でそ?(こっそりペペロナータをググった子供は内緒♪)
おもいっきしジャムです😁笑
時間差コメ、一年後でもありがたいですよ〜😁🎶🎶
To: tom1jerry2papa
パパさん〜😁🎶
嬉しい言葉ありがとうございます‼
ヴァンサンカンのお料理ページ目指せるでしょうか?😁🎶
精進します〜😆
チリジャムに興味深々です
スイートチリソースに近い味かな?
To: dararin
みかちさんおはようございます😆🎶
沢山のリスナップありがとうございます😭🙏💕
そうです♪スィートチリソースに近いです😊 ナンプラーが入ってないのでクセがなくて使いやすい調味料だと思いますよ〜☺✌
そして結構辛いです 笑😁
ゆかりさぁーん♪
作りましたぁ😄
めっちゃ美味しかったです😁ご馳走様でした。

今後も色々と参考にさせて下さい。
よろしくお願いします。
To: mizunoa
みずほさん〜😆🎶
まじ〜にょ⁈ 嬉しい💕
今すぐ見に行きます〜🏃🏃🏃
どうしよう。。。
モグモグが止まらない。。。(°д°|||)
ちょっとストーカーチックで気持ち悪がられたらアカンから、この辺でやめといたるわ!!(笑)
To: tomocarat
ともさ〜ん😆💕💕
沢山のもぐもぐとリスナップありがとう〜💕LOVE💕
大歓迎で嬉しい〜😆🎶🎶
また去り際がカッケーね‼ 池乃めだか先生ちっくなともさんに惚れそう💕
チリジャム!
すっごい、わくわくなレシピ!
はやく、作ってみたい^_^
もぐもぐ! (217)
リスナップ (23)