• お気に入り
  • 65もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/01/07
  • 2,909

【冷え症対策レシピ】ささみと蓮根の味噌照り炒め

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏ささ身肉
300g
蓮根
300g
ごま油
小2
片栗粉
小2
料理酒(A)
小4
醤油(A)
小2
白みそ(B)
大1
みりん(B)
大1
砂糖(B)
小1
生姜(B すり卸し)
小1
作り方
1
蓮根は1cm幅に切り四等分する。 ささみの筋をとり一口大に切りAと共にビニールに入れよく揉む。 水気がなくなったら片栗粉を加え揉んでおく。
2
フライパンに油を熱しささみを入れ広げる。 回りに蓮根を入れ両面焦げ色がついたら、料理酒大さじ2を加え蓋を閉め2分半蒸し焼きにする。
3
Bに水・大1.5を加えよく混ぜ、②に入れ炒め煮して煮詰めたらできあがり。 お好みで小葱をちらしてどうぞ。
みんなの投稿 (1)
レンコンは加熱しても壊れにくいビタミンCが豊富なので、風邪予防に。また、味噌も身体を温めてくれる食材です。
もぐもぐ! (65)