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手料理
  • 2014/12/09
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十穀クラッカー クラッカーより少し固めだけど栄養価は高いです。

レシピ
材料・調味料
雑穀
30g
100
⭐︎
薄力粉
80g
全粒粉
70g
ゴマ
20g
塩麹
小さじ1
粗製糖
25g
BP
少量
❤️
ゴマ油オリーブオイルなど
作り方
1
雑穀は種類は問いません。

加熱して炊き上げて下さい。
(私は圧力鍋で炊き上げ水切りしました。もちろん切った水は飲む!😁栄養価高い!おもゆだけど)

⭐︎の材料を全入れして練る。
(雑穀の水分で十分に練り上がります。)

❤️の油は好みで少量手に取り生地表面に塗りキッチンシートに置き麺棒でオーブン天板の大きさに3ミリくらいに薄くのばし
ピザカッターでカットしてフォークで穴を空けて170℃で25分焼きます。
ポイント

雑穀は問いません。ご飯に抱き合わせるタイプなら無駄なく手軽です。

焼き上がりが固めなので生地を薄く伸ばすこと
カットは小さめに1.5✖️2.5くらいが食べやすいです。

みんなの投稿 (7)
non
作ったんですね❣❣ꉂ ૡ(・ꈊ・ૣེ
仕事が早いこと〜👏👏✨
硬いクラッカー好き🎶
栄養たっぷりで美味しそう😋
佐野未起 から non
ありがとうございます(*^^*)

思い立ったが吉日
善は急げ💨な私です。

クラッカーより堅焼きせんべいになったので少しレシピを変えました。
non から 佐野未起
やっぱり雑穀は炊いてから使った方がいいの?
そのまま生地にイン❗️じゃ固くてダメかぁ😅圧力鍋ないから、鍋でオッケ?
佐野未起 から non
圧力鍋がなければ パンに雑穀を混ぜる要領で小鍋で10分くらい加熱でもいけますよ
雑穀にもよりますが 指で押して潰せる固さがいいかも

炒るだと固くて無理です。😅
ゴマは そのまま使用してます。
アマランサスあたりなら炒るでいけそうな感じだけど ムギや黒米になると無理がありますね
non から 佐野未起
確かに固くて食べられないですね😅
今度、作ってみよっかな♫
詳しくありがとうございます💕
これはこれは、ゴマサブレのような、それ以上の栄養価がありそうですね♪
佐野未起 から ゆっこ
はい 確実にありますが!

固い😂
柔らかに焼いたらたべられないからハードに焼き込みました。

味も良く歯応えは楽しめます。

レシピは改良版です。
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