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手料理
  • 2023/08/06
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感謝の気持ちで第五弾!麹甘酒で白玉団子

レシピ
材料・調味料
白玉粉
200g
麹甘酒
180cc
作り方
1
混ぜて丸めて茹でる
2
茹で上がったものは水にさらして(洗って)から引き上げる
ポイント

最初モロモロしますが、練ってる間にまとまるので甘酒入れすぎないように注意下さい。どうしてもまとまらない場合には小匙1ずつ増やしていくといいと思います。冷凍保存するときはくっつかないように注意!

みんなの投稿 (3)
明日からは忙しくなるはずなので、今のうちに!って事で白玉団子をまとめて作りました。ラップに間隔をあけて包まれ、パッと見、ホタテみたいです(笑)。冷凍保存して明日以降使っていきます!朝食メニューにもなりますよ!まずは試食(笑)。蜂蜜かけただけですが、旨いです♪レシピと言うほどのものではないですが、一応書きました。甘酒を入れる事で水分保持がしやすくなりますので、柔らかく仕上がります!私たちの体も甘いもので水分保持されますが、摂りすぎは保持しすぎ、つまり、むくみの原因になるので要注意。 #甘酒スイーツ部
くまちゃん😃こんにちは🌞

ちょっとお久しぶりになっちゃって🙏いまゆっくり見させてもらっています😃

甘酒で白玉粉こねるなんて凄いアイディアです💡
子どものおやつ作る仕事を時々してるんだけど、白玉よくあるの。フルーツポンチや、みたらし団子など。
甘酒のほうがいいよね〜😆提案してみます😊
くまちゃん から seiko_funfood
こんにちは!お越しいただきありがとうございます♪アイディアなんてもんじゃないですが、甘酒で捏ねた白玉団子は柔らかくほのかに甘い気がします。子供たちもきっと喜んでくれるはず!seikoさんの素敵なお料理、密かに(密かじゃなくていいんだけど💦)楽しんでます。これからも楽しみにしてますね!宜しくお願いします!
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