• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/08
  • 1,083

くるみチョコ&オニオンベーコンスコーン

レシピ
材料・調味料
薄力粉
180g
ベーキングパウダー
大1
砂糖
20g
ひとつまみ
バター
50g
牛乳
100〜120cc
作り方
1
準備です😊
オーブンを200度に温めておく。
バターを1cm角に切って冷やしておく。
薄力粉、BP、砂糖、塩を振るっておく。
2
ふるった粉類にバターを入れて、ポロポロになるまで軽くもむ。
牛乳を少しずつ入れて、
お箸でぐるぐる混ぜてひとまとまりにする。
バターの塊が残るくらいにします😊
3
台にのせて、1cmくらいに伸ばして半分に折るを3回繰り返す。
バターが溶けないように触り過ぎないで😊
私は主に指のはらで伸ばしたり折ったりします😊
4
型取って、200度で15分焼く。
ポイント

レシピはプレーン生地です‼︎
よつばバターの箱の裏に載ってたレシピです。記憶が正しければ(^^;;
そとはカリッと、中はふんわりした食感です。
材料がシンプルだから作りやすいレシピですよ╰(*´︶`*)╯

みんなの投稿 (1)
スコーンにはまってたときに見つけた
簡単で1番好きな食感のレシピです。

最近はあまり作らなくなったので、
忘れないようにメモメモ(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧
もぐもぐ! (34)