• お気に入り
  • 96もぐもぐ!
  • 8リスナップ
  • 2013/04/02
  • 2,900

簡単ティラミス💕

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
マスカルポーネ
80g
サワークリーム
20g
生クリーム45
50g
卵白(イタリアンメレンゲ)
15g
グラニュー糖(イタリアンメレンゲ)
30g
インスタントコーヒー(シロップ)
3〜5g
グラニュー糖(シロップ)
15g
(シロップ)
30g
ラム(シロップ)
10g
ジェノワーズやビスキュイ
直径12センチ二枚
フランボワーズジャムなどの甘酸っぱいソース
お好みで
ココア
適量
ゼラチン
1〜2g
5〜10g
卵黄
一個分
作り方
1
マスカルポーネ、サワークリームを合わせてクリーム状にする。そこに*印の卵黄一個分を加え、*印の水でふやかしてレンジで溶かしたゼラチン液を加える。
2
生クリームを八分だてにし、イタリアンメレンゲを作る。1を氷水で冷やしトロミがついたら生クリーム、メレンゲを順に加えてふんわりまぜる。
3
シロップを作る。
インスタントコーヒー、水、グラニュー糖を合わせてレンジにかけて溶かし最後にラム酒をくわえる。
ジェノワーズやビスキュイの両面にたっぷりしみこませる。
4
チーズ生地の1/3を容器に入れ、シロップをしみこませたスポンジをのせて軽く押し込み、再びチーズ生地の1/3流しシロップをしみこませたスポンジをのせて軽く押し込む。残りのチーズ生地を流し入れて冷やし固める。ココアパウダーをたたっぷりふりかける。
ポイント

コーヒーシロップは濃ゆい方がおいしいです😊
また、甘酸っぱいフランボワーズソースやジャムがあると更においしくなります。

サワークリームをマスカルポーネや生クリームに変えても作れます。

あ…ゼラチン、水、卵黄をレシピにかきわすれました💦追記します!

みんなの投稿 (3)
今日はちょっと節約レシピ。余っていた材料で大好きなティラミスを作りました。
やっぱりおいしいなぁ😊
美味しそう~ (*´艸`)
これは、頑張って作れそう♪
今度、チャレンジしてみます~ ╰(*´︶`*)╯♡
To: shinshin1226 さん
ひたすら混ぜるだけです👍笑
簡単で 美味しいおやつ✨
我が家の鉄板です😋
もぐもぐ! (96)
リスナップ (8)