• お気に入り
  • 188もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2015/07/10
  • 120,823

牛スネ肉の八丁味噌シチュー🐮 名古屋風

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
牛スネ肉
300g
八丁味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
デミソース(ハインツ分包1袋)
70g
赤ワイン
適当
胡椒
作り方
1
2センチ位の厚みのスネ肉を4枚、塩胡椒し軽く小麦粉をふり、フライパンで焼く。
2
圧力鍋に移し、赤ワインをドバッと!
八丁味噌と砂糖とデミソースと水を入れ、ひたひた位にする。
3
加圧5分〜8分😅いたって適当
ちなみに うちの圧力鍋はワンダーシェフです。圧力鍋によって圧に違いがあるので時間は調整して下さい。
4
蓋を開け、強火で煮汁を半分になるまで煮詰める。
5
ジャガイモを茹で生クリームか牛乳でフープロし、トリュフ塩(普通の塩でOK)で味付けしたポテトピューレを添える。
みんなの投稿 (15)
名古屋人ではありませんが、八丁味噌が大好きです💕 どて煮や田楽はもちろん ピザにも八丁味噌🍕
お味噌のパンチが効いて こってり〜とろとろ〜の煮込みになりました✨
そして、何よりご飯に合うんです👍
先日八丁味噌でどて煮を作っていたhisokaさん食べ友よろしくです🙆🏻
あらーーーっ
なんと美味しそうな😍
付け合わせも美味しそうですね〜
ピザに八丁味噌とは・・・?
ピザソースの代わりに八丁味噌??
(・・?)
もとぱん から りお
りおちゃん、ありがとう😁
そうなの、ピザのトマトソースの代わりに甘めの八丁味噌をのばして、
シラスとかベーコンとかを乗せてて、チーズたっぷりで🍕
モッツァレラと味噌って合うわよ💕
May
もとぱんさーん♡すっかりご無沙してしまってごめんなさいです😭
八丁味噌シチューなんて、斬新で美味しそう〜😍付け合わせのマッシュ?もとってもなめらかクリーミーでそそられます(*´艸`*)
名古屋土産のつけてみそかけてみそをいただいた時に、ピザにして食べたのを思い出しました!
Mayちゃん、こちらこそご無沙汰してますー😄
愛知県民の愛する つけてみそかけてみそ✨応用がきく美味しい調理味噌よね💕時々買います。
Mayちゃんのビーマンをやろうと、さっきスーパーでピーマンを買ってきたの😄👍上手にできたらUPするわね!
えっ~八丁味噌のピザですか!?
生まれも育ちも名古屋の下町ですがピザは未経験です。^^;
なるほど、モッツァレッラと八丁味噌は合いますよね。以前、名古屋に来た友人の希望で八丁味噌シチュー専門店に行ったとき、モッツァレッラがトッピングしてあり、以外とイケるものだなと感心した記憶が有ります。

なんせ、スーツァンレストラン陳でさえ、名古屋店では隠し味に八丁味噌を使っているそうですから…そこまで使わなくてもいいのにと思いました。苦笑

つけて味噌、お土産に人気ですよね。^^; 僕たちは手前味噌って言って、自家製の調理みそを常備していたんですが、今の若い名古屋人はつけて味噌を買っています。

味噌鍋(牡蠣、豚肉、里芋と野菜)にはマルヤの有機味噌、どて煮、味噌おでんはカクキューの銀袋、味噌汁は鱒塚味噌の吟醸桜(豆味噌のトロ)を愛用しています。
八丁味噌で嬉しい食べ友、ありがとうございました。^^
もとぱん から hisoka7
hisokaさん、お呼びたてしてすいません🙇🏻 お料理で味噌の使い分けをするんですね。
こちらはど素人なので、比べた事もないし💦色々手に入らないです。
でも、今回の味噌は偶然にもカクキューの銀袋だったので、やったー!と思わずガッツポーズ(๑•̀ㅂ•́)و✧

スーツァン陳は名古屋にもあるんですね。ご当地色を出したメニューも興味あるなぁ〜

ピザは信州駒ヶ根で味噌ピザを食べてから、真似して作っています。
あちらのはチーズの上に味噌がトッピングされてましたけど。。
わー、たまらん色‼️八丁味噌の煮込み、コクがあって美味しそうですね⤴︎💕💕
食べたばかりだけど、出されたら絶対食べれる自信あり(笑)
いい色~😋💕💕旨味もアップでより日本人好みなお料理になりそうですね!😘
もとぱん から 咲きちゃん
咲ちゃん、ありがとう😊
北海道にも八丁味噌があるのかな?お味噌って全国どこにもご当地モノがあって、好みが分かれるとこね!
今日もビアガーデンに行きたくなるほど暑かったわね🍻
今頃 咲ちゃんは飲んでるだろうなぁ〜
もとぱん から sakurako
さくらこちゃん、こんばんは〜
赤味噌ってコクが出るの👍
関西は白味噌派だから、八丁味噌は使わないでしょうね😆
このシチューは色は真っ黒だけど、味はそんなに濃くないのよ😊
きゃーこれは名古屋人の旦那が喜びそう💖
うちは赤味噌、八丁味噌常備よ♪
もとぱん から ともきーた (伊藤 智子)
ともちゃんのご主人は名古屋人なのね〜😄 じゃあ、八丁味噌はマスト常備だよー👍 お味噌汁も赤出しなのかな〜 特に飲んだ後は美味しいよね👍(笑)
こちら美味しそうですね〜(^-^)

両親が愛知出身なので、赤味噌には馴染みがあり♪ 味噌煮込みうどんなどなど

八丁味噌、濃いけど、コクと旨みがありますよね✨
もとぱん から angiee♡
わぁ〜💕angieeちゃん!同時訪問していたのかも。。ね!
赤味噌に馴染みがない方はあの色だけでビックリしちゃうかな。。
味噌煮込みうどん💕太めの麺とよく合う〜 💕暑いけど💦食べたくなりました😁
もぐもぐ! (188)
リスナップ (23)