• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/02
  • 155

レンジで簡単♪アメリカンチェリーのコンフィ♪

みんなの投稿 (1)
この時期になると毎年作るアメリカンチェリーのコンフィチュール♪
今年もスーパーで安売りしてるチェリーを沢山ゲット(*´艸`)♪
そのまま食べるのももちろん美味しいんですが、ちょっと手を加えるだけで素敵なお茶請けになっておすすめです♪
お菓子に焼き込んだりする時にもまずコンフィチュールにしてから入れると水っぽくならくていいですよ~(#^.^#)♪


アメリカンチェリーのコンフィチュール♪

アメリカンチェリー 正味200グラム
砂糖 大さじ2
蜂蜜 大さじ1
レモン汁 大さじ1

アメリカンチェリーはくりぬき器等を使って種をくりぬく。
ない場合はアボカドみたいに半分に割って種をスプーンで取って下さい♪
耐熱ボールにレモン以外を全部入れ、ざっと混ぜたらラップをする。
600Wのレンジで3分♪取り出しざっと混ぜラップを外して3分チン♪
表面の灰汁をスプーンで取り、レモン汁を加え混ぜたら出来上がり(#^.^#)♪


ジャム等と違い日持ちはしないので早めに食べきって下さいね(^w^)♪
そのままはもちろんアイスやヨーグルト♪チーズケーキにかけても(〃)´艸`)オイシー♪

後でこちらを使ったヘルシーケーキをアップしま~す♪


それと私のおすすめの種取り法と詳しい行程写真を後程ブログにアップしますね(*^^*)♪









#簡単・スピード #【ペコリ2周年記念キャンペーン】2年後も作りたいリピート料理ネタ #おかし・デザート