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手料理
  • 2015/04/27
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吉野鶏のすまし汁

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏ささみ
80g
ふたつまみ
小さじ1
煮だし汁
600ml
薄口醤油
小さじ1強
小さじ1弱
ミツバ
12本
作り方
1
鶏ささみの筋を除いてそぎ切りにし、塩と酒をふり、しばらくおいてキッチンペーパーで水分をふく。
2
お湯を沸かしておく。①は乾いたまな板の上で、すりこ木で叩いて平たくのばし、両面に片栗粉を薄くまぶしつける。
3
お湯が沸いたら②を茹で、ざるに上げて湯をきり、お椀に入れる。
4
煮だし汁を火にかけ、☆を入れて調味し、吸い地をつくる。
5
ミツバを3本づつ結んで④にくぐらせ、お椀に入れる。④をお椀に注いだら完成。
ポイント

①の鶏ささみの筋を除くのは、包丁でそぐように除きます。②で片栗粉をまぶすと、茹でた後鶏ささみがツルツルになります。

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