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手料理
  • 2017/03/18
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土鍋で簡単♪絶品ポトフ♡リメイクで使い回せる優れもの!

レシピ
材料・調味料
オリーブオイル
大さじ3
お好きな野菜
土鍋に2/3くらいに
ふたつまみ
少々
白ワイン
大さじ6~8
鶏もも肉
2枚
鍋にひたひた
コンソメ
3~5個
砂糖
小さじ2
ローレル
2枚
コショウ
適量
レモンやカボス柚子などの皮
少々
バケット
必要分
西洋マスタード(和からしじゃないよ!)
必要分
作り方
1
好きな野菜を食べやすいように切っておく。カレーライスのような物を作るわけではないので、あくまでも西洋おでんを作っているイメージで大きめに切って下さい。※今回使用した野菜ゴボウ、レンコン、ジャガイモ(メークイン)、人参、大根、玉ねぎ、マッシュルーム、ブロッコリー、トマト、スナップエンドウ。
2
土鍋にオリーブオイルをいれ、中火で固い野菜だけを入れて焼く。柔らかい野菜は、後で。大体炒めたら、塩を二摘み程野菜にふりかけ、野菜から水分が出るようにする。白ワインを入れ、大さじ1杯程度の水を足し、蓋を閉めて蒸し焼きにする。(煮るんじゃないです。蒸すんです。)5分毎にふたを開け、底が焦げないように注意しながら、水分がなくなっていれば、またほんの少しの水を足して蒸し焼きを2~3度繰り返す。
3
大体野菜に7割程度火が通ったら、柔らかい野菜とチキンを入れ、更に蓋をして蒸し焼きに。水が足りなければ、ほんの少しだけ足す。5分程置き、チキンに火が8割火が通っていれば、柔らかい野菜だけ、一旦取り出し、水をひたひたまで入れ、強火にして沸騰させたら弱火にし●を全て入れて全てに完全に火が通るまで煮る。※コンソメは、味をみながら入れて下さい!スープと言うより野菜を食べるので少し強めの味がいいかと思います。※ついでにニョッキも作ったので、写真にコッソリ、男爵イモも入れて蒸している事は見逃して(笑)
4
全てに火が通ったら、味見をして塩コショウで味を調え、取り出しておいた柔らかい野菜を鍋に戻しレモンの皮を小さく刻んだものを散らして完成♪このまま鍋のように皆で取り合って食べてもいいし、盛り付けても。バケットやパンを焼き、西洋マスタードを添えて完成です♪
5
【マスタードについて】間違っても、日本のからしじゃないですよ!日本のおでんについてるからしは、辛すぎです!ちょっと塗るではなく、たっぷりつけて、スープに浸して食べて♪日本で簡単に手に入る1例としては、アメリカのハインツ社のマスタードとか。私は、フランスのマスタードで食べました。ハインツの物より、ポトフにはこちらの方があうと思いますが、まあ、あれこれ試して下さい♪
6
【そして翌日・・・】なんと、3分程度で、野菜の味がしっかりでた、うま~~~いシチューに早変わり♪※作り方はブログへ
7
【そして更に翌日・・・】これまた3分程度で、今度はクリーミーでスパイスのきいたうま~~~~いカレーに早変わり♪ポトフさえあれば・・・3日間、大したことをしたくても美味しい物が食べられます。しかも、全く前日の使い回しとは思えない。(笑)※作り方はブログへ
みんなの投稿 (1)
簡単でレストランのような味になるし、蒸し焼きにすると鶏肉も驚くほど柔らかくできるのでお勧めです♪

野菜をメインで食べるような物は、蒸し焼きにしていつも作るんだけど、野菜に甘みがつまってとっても美味しいですよ~。
鍋をする時は、必ず野菜を蒸してから使ったりするんですけど、わざわざ別で蒸さなくてもいいので蒸し焼きはお勧め。

そもそも私は、日本の鍋が、何故だか途中で味に飽きてしまうんですよ。
水炊きに至っては、ポン酢が苦手なのでNGだし。(;^_^A

で、この年末、忙しくなりすぎて苦肉の策を思いついたんです!
外食する暇もないし自炊する暇もないし、かと言って栄養バランスが崩れるのも…

だから!鍋攻撃!!
直ぐにできるし、野菜もいっぱい取れて一石二鳥!
でも、毎日、同じ鍋じゃ飽きますよね?
そこで、毎日、変わり鍋をしました~!
その生まれて来たオリジナル鍋は、数知れず。
結構、どれも当たりだと旦那さんは喜んでくれましたけど、その中でも、私が特に「楽」だったのは、ポトフ。
ポトフは、トーストに西洋マスタードをたっぷりつけて、スープに浸して食べるんですよ。
すると、びっくりするぐらい美味しいので、試したことがない人は、是非、試してみて欲しいです!
でも、間違っても日本のからしは、ダメですよ!あれをたっぷりつけてたら・・・わかるでしょ?(笑)
ポトフを食べながら、合間でマスタードをたっぷりのせてスープにつけると、味もガラリと変わって、ポトフだけを食べるよりもアクセントになるので、すご~~く美味しいんです♪
旦那さんも大好きで、もはや二人は、ポトフが食べたくてポトフを作っているのか、このマスタードが食べたくてポトフを作っているのかと言う感じです♪
私は、ヨーローッパでマスタードがすご~~く美味しくて感動したんですよ。マスタードを食べたくてホットドッグを買っていたと言うより、マスタードをチューブで買って、終いには飲み干す・・・勢いでしたね~(笑)

ポトフが余ったら、この後、リメイクし放題!
翌日はシチュー、その翌日はカレー。しかも野菜のうまが詰まってるので激うまです~♪そちらのレシピは別で!

盛り付けや詳しいトッピングについては、ブログへどうぞ♪
http://ameblo.jp/noisy-chan/


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