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手料理
  • 2017/03/31
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みどり祭りは炊飯器でお赤飯♪

レシピ
材料・調味料
もち米
3合
白米
2合
小豆(ささげ)
1/2カップ
小さじ1前後
作り方
1
もち米洗って5~6時間水に浸しておく白米は炊く直前で良い
2
小豆をひたひたの水で5~6分茹でて一旦ゆでこぼす。再び小豆を今度は600~800ccの水で差し水しながら(結果的にお水が1ℓくらいになる感じで)15~17分茹でる。茹で汁と小豆を分ける。この小豆の色が出た茹で汁がお赤飯の色を決めるので、捨てずに取っておく。空気を含ませるように大きく上下に茹で汁を混ぜると炊いた時に発色が良くなる。
3
もち米&白米と茹で小豆入れ、5合の目盛りまで茹で汁を入れ(足りなければ水で調整)塩を入れて普通に炊く。ハイ、ここまでの作り方を電話で義母から聞き取るまでに30分かかりました・:*ゞ(∇≦* )ぎゃはは何回も同じことを大声で繰り返すので、途中で気絶しかけました(笑)お義母さんありがとう(*^艸^)
4
全く緑がないってのも落ち着かないんで。こんなんどーですかね?何があったの?楽しそうだねー
5
こちらも飲みに行ったら楽しそう(笑)カッパですけど
みんなの投稿 (1)
先日夫の誕生日だったので。
ついでにと言ってはなんですが、
みどーりの恒例祭りに便乗です♪

たまには緑のものじゃないのも新鮮でそ?(*^艸^)クスクスw

2300突破おめでとう!
忙しい中、お弁当や愛情ご飯を頑張って作るけろよんへ♪
ハケーンさんもあと一ヶ月♪頑張ってね!

これは義母から教わりました♪
炊飯器で作るのよー♡

みどーりのまつーりにあかーいご飯で♡
そーれそれそれそれ!
届け~🙋🙌🙋🙌
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