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手料理
  • 2016/04/19
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いちじくクルミあんぱん

レシピ
作り方
1
🔴フィグ酵母の作り方
ドライ無花果は、ヘタを取り、半分に切ってから、熱湯消毒したビンに入れて、お水を入れて数日発酵させます。
無花果の甘みで発酵しますので、お砂糖は入れなくて大丈夫です。
泡がぷくぷくしてきたら完成です。
2
🔵フィグ元種の作り方
無花果だけフープロでガーして、酵母液と合わせます。
強力粉と蜂蜜を入れて混ぜ合わせ、フツフツと泡ができたら元種の完成です。
3
⚪️フィグ生地の作り方
強力粉半量、砂糖、元種、水をよく混ぜ合わせます。
混ざったら、残りの強力粉、塩を入れて捏ねて、まとまってきたらバターを入れて、捏ねあげます。
4
2〜2.5倍になるまで1次発酵。
分割、ベンチタイム20分ぐらい
2次発酵。
200℃で12〜分ぐらいです。

発酵時間は、その日によってかなり差がでます。
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フィグ酵母元種使い切りです。
クルミあんぱんを焼きました。

いちじくの風味とあんこ、ローストしたクルミの香ばしさ
とっても美味しくいただきました😊

またフィグ酵母作ろうっと‼️
桜央里 から Miki (^_−)−☆
Mikiさん、こんにちは〜\(^^)/

くるみの入ったあんぱん美味しそ〜🙆💕💕💕

いちじくも入っていて豪華なパンですね〜‎( ˙º̬˙ )و ̑̑

好きなものばかりです😳❤️

先程、ことりちゃんのところでMikiさんのサラダを見てきましたが、私も☆付けさせてもらいました🍀

今度作らせてくださいね😃💕
Miki (^_−)−☆ から 桜央里
さおりさん❤️こんにちは〜😃

ありがと〜ございます💕✨
いちじくの酵母を起こして、フープロでいちじくをガーして混ぜ混ぜしてあります。クルミのカリカリ、いちじくのプチプチ…楽しいあんぱんになりました〜🎵
さおりさんに食べていただきたいなぁ〜☺️

サラダもありがとうございます😊
超簡単でお恥ずかしいんですが、ほうれん草がたっぷり食べられるので大好きなサラダです。
ぜひぜひ作ってみてくださいね〜🤗

いつもありがとうございます💕✨
いちじくは、FPでガーって事は、生地に入れてるんですか?
いちじくは生??
いちじく酵母、いいですね〜♡
何にしろとっても魅力的なパンですね〜(*´艸`*)
Miki (^_−)−☆ から まっちG
まっちGさん❤️こんばんは〜(^O^)/

いちじくは、ドライのものですよ〜
ドライのいちじくにお水で酵母を起こして、元種を作る時にお水でふやけたいちじくをフープロでガーして入れてあります😊
レーズン酵母よりも早く起きるし、風味も好きかもです☺️
ドライフィグ、オススメですよ〜🎵
畝畝さん❤️
お呼びだてして、失礼しました〜😆
見にきてくださってありがとうございます💕✨

一応、パン生地までの材料を入れてみましたので、ご参考になればと思います。わかりずらかったら、お尋ね下さいね〜

私もまた食べたくなっちゃった😅
ダイエットしなきゃなんですけどね〜😅💦💦💦
mikiさんお久しぶりです♡
実は、、教えて頂いたドライフィグ二回失敗してしまいまして(´;ェ;`)ウゥ、
三回めにして、二日前から今やっとシュワシュワ泡だってフルーティな香りがしてきましたよーっ!!!

アドバイスを頂きたいのですが、やっぱりもしや発酵しないタイプのドライフィグもあるんでしょうか。。天日乾燥後に高温殺菌処理されている製品とかはやっぱり発酵しないのかなぁ?

第1回めの失敗は、アメリカ産の黒ドライフィグ(ガチガチ乾燥タイプ)一応無農薬栽培。全くうんともすんとも。待ちましたが、、カビ生えて処分涙。

二回目の失敗はイラン産の白ドライフィグ、セミドライタイプで、気温が上がらなくて焦って直射日光に当ててそれで失敗😱、

三回目の今のところ成功してる子は二回目と同じドライフィグだけど、発酵が同時期に始めたレーズンより遅くて、一週間目でやっとシュワシュワしてきました。。

宜しけれはmikiさんが普段お使いのドライフィグの製品名を教えて頂けませんか( •ॢ◡-ॢ)-♡?
今の酵母ちゃんがもし駄目なら、それで試してみたいんです!無理を言ってしまいまして申し訳ないです(*´エ`*;)。
畝畝さん❤️こんにちは〜(^o^)/✨
お久しぶりです😃

フィグ酵母作っているんですね〜✨
なんだかとっても嬉しいです💕
シュワシュワすれば、こっちのものです‼️😊✨

私は、特別なものではなくて、普通のアメリカ産の黒っぽいフィグや、柔らかい白っぽいフィグを使っています。
普通にパルシステムのものですよ〜
最近、フィグ酵母を作っていなかったので、私もやってみようかなぁ〜

私は、酵母を起こす時に、お水の1割ぐらい、残り物の酵母液を入れています。そうするとめちゃめちゃ時短になるんですよ〜
早いと2日ぐらいにシュワシュワしてきます。
あとは…特別なことしてないかなぁ〜🤔

今夜、フィグ酵母を仕込んでみますね〜
成功したら、お知らせしたいと思います😊
少しお待ちくださいね〜🙋
name_undef から Miki (^_−)−☆
お返事ありがとうございます♡
おーそうなのですか꒰✩'ω`ૢ✩꒱!

ミソとなるのはフィグの種類でもなく、以前作った酵母液を起爆剤にする事のようですね・:*:・(*´エ`*)・:*:・
悩みがやっと解消されました!

今からでもちょっとだけ元気なリンゴ&デラウェア酵母を足してみようかなぁ。

わざわざお答え下さり本当にありがとうございました♡♡♡
絶対成功させてみせます!
畝畝さん❤️おはようございます😃

私、説明が足りなかったように思って、反省しています💦
ごめんなさいね💦💦
レシピを入れてみましたので、良かったらご覧になってみてくださいね〜
わかりづらかったら、なんでも聞いてください。

私もフィグ酵母を仕込んでみました。
黒っぽい固めの無花果です。
暑さのせいか、シュワシュワしてきていますので、元種作りに進めそうです😊

酵母は、きまぐれですよね💦
私は、落ち込まないように、ダメ元ぐらいの気持ちでやっています😅
最初は、失敗たくさんしました😂
もうやーめた‼️って思いましたっけ(笑)
ゆっくりのんびり頑張りましょうね〜🙋✨
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