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手料理
  • 2015/07/28
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チョレプラオ〜ひよこ豆のプラオ Chole pulav

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ひよこ豆
100cc
ご飯
2カップ分
適量
クミンシード
小さじ1
ベイリーフ
一枚
クローブ
2個
グリーンカルダモン
2個
シナモンスティック
小1本
玉ねぎ
1個
トマト
中1個
ターメリック
小さじ1/2
レッドチリパウダー
小さじ1
コリアンダーパウダー
小さじ1
クミンパウダー
小さじ1
グリーンピース
1/2カップ
あればパクチー
適量
適量
ガラムマサラ
小さじ1
作り方
1
一晩水に浸水させておいたひよこ豆を圧力鍋で炊く。
米は硬めに炊いておく。あればバスマティライスを。
2
フライパンに油を熱し、☆の材料を入れて熱する。
3
スライスした玉ねぎを入れてキツネ色になるまで炒める。
4
角切りにしたトマト、塩を入れてトマトが煮崩れるまで蓋をする。トマトが煮崩れたら、蓋を取って水分を飛ばしながらさらに炒める。
5
★のスパイスをいれてさらに炒め、茹でておいたひよこ豆とグリーンピースを加え熱する。
6
ご飯を加えてご飯を潰さないようにスプーン2本など使い、全体にひよこ豆マサラが絡まるように混ぜ、ガラムマサラ、塩で味を整える。
ポイント

ホールスパイスは焦がさないようにいためます(^^)
今回はチョレマサラなる、ひよこ豆のカレー専用に調合されたマサラを使いましたが、レシピのスパイスでも美味しいです。

みんなの投稿 (5)
ひよこ豆のプラオ(^^)

未だにプラオとビリヤニの違いがいまいちわからないです^^;
↑ 確かに〜! とりあえず炊き込みで手間がかかるのがビリヤニ、炒めただけのチャーハンがプラオと覚えていますが、そうじゃないレシピもあるし、分かんないですよね〜😅

ビリヤニはお客様に出す特別なお料理というイメージはあるみたいですが…
mindia から まちまちこ
まちまちこさん
なるほどー!
確かにおもてなしとかにビリヤニ作るって聞いたことあります。
手間かかりますよね^^;
色々レシピで炊き込みだったり、混ぜ込みだったり、どれがどれかこんがらがります💦
なんせ、手間かかるものはおいしい!ってことですね笑
まちまちこ から mindia
手間がかかったものは美味しい、ホントですね〜!
美味しいビリヤニ、私はなかなか作れないですけど😅
mindia から まちまちこ
まちまちこさん
ビリヤニ難しいですよね^^;
私も何度か作ったことがありますが、コレっ!っていうビリヤニが出来上がったことがない気がします💦

インドで食べたビリヤニは結構パラパラで色にムラがあってホールスパイスの香りが高いものが多かったですが、日本のインド料理屋さんで食べるビリヤニは日本米を使ってるとこが多いのか、炊き込みご飯みたいなのが多い気がします。
実は日本のインド料理屋さんのビリヤニも結構好きだったりします(≧∇≦)
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