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強力粉 380g
インスタントドライイースト 小さじ2
砂糖 大さじ2と小さじ1
牛乳 260ml
液体塩こうじ 小さじ2
塩 小さじ1
バター(食塩不使用) 30g
ブラックココアパウダー 2g
抹茶パウダー(又は食紅) 5g
ラズベリーパウダー(又は食紅) 6g
《作り方》
<下準備>
・牛乳は42〜43℃に温めておく、バターは室温に戻しておく
・ボウルを2つ用意し、AとBに分けておく。(A:強力粉の半量(190g)、砂糖、インスタントドライイースト / B:強力粉の半量(190g)、塩、バター)
1、Aのボウルに牛乳、液体塩こうじを入れ、木べらでよく混ぜ、粉のダマがなくなったらBのボウルの材料を全て入れ、粉気がなくなるまで混ぜる
2、台の上に出して手でこね、生地がなめらかになったら、各パーツ用に生地を計量し、それぞれパウダーを混ぜ込む(白:140g、緑:150g、黒:90g、赤:残り)
3、生地を4色それぞれ丸め直し、とじ目を下にしてボウル等にいれ、ラップをし、オーブンで40℃ 25〜30分で1次発酵する
4、生地が1.5倍位に膨らんだら、各生地のガス抜きをする。黒を50gと4g×10個に分け、4gのものは約15㎝の細い棒状にする
5、赤を18cm×28㎝にのばし、その上に4で作った黒4gの棒状のものを等間隔で並べ、手前から巻き、巻き終わりは生地を指でつまんでとじる
6、白を18cm×22㎝にのばし、5をのせ手前から巻いていき、巻き終わりは生地を指でつまんでとじる
7、緑を18cm×24㎝にのばす。黒50gを厚さ2mm位にのばしスケッパーで8等分の帯状に切り、緑の生地の上に等間隔でのせる
8、7を裏返し、6をのせ手前から巻いていき、巻き終わりは生地を指でつまんでとじる
9、バター(分量外)を塗った食パン型に8を入れ、蓋をしたらオーブンで40℃ 20〜25分で2次発酵する
10、190℃に余熱したオーブンで32分焼き、型から出し、粗熱をとり、好きな厚さでスライスしたら完成
《コメント》
液体塩こうじのおかげでパンがふっくら仕上がります。
朝食のトーストや、フレンチトーストにしたり…とアレンジ自由!いつもの食卓がとっても可愛くなりますよ♪