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  • 2016/08/20
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レモングラスオイルで爽やか♪レミー風ズッキーニのアヒージョ♪

レシピ
材料・調味料
黄色いズッキーニ
1本
緑のズッキーニ
1本
赤パプリカ
1個
GABANレモングラス(ホール)
10本
オリーブオイル
150cc
GABANレモングラス(ホール)
10本×2
ハウスタイ風炒飯の素
小さじ1/2×2
パスタ
お好みで
レモン
2スライス
作り方
1
前もって☆印でレモングラスオイルを作っておく。GABANのレモングラス(ホール)は干草のような状態で瓶に入っています。オイルに漬け込んで、爽やかな香りを抽出しておきます。手持ちの瓶が150cc程しか入らないので、ストックする程のオイルは出来ないのですが、もっと大きな瓶で漬け込んでおくと、エスニックなソテーにも使えて便利です。
2
アヒージョの味付けに、ハウスのタイ風炒飯の素を使って楽しちゃいます♪ちょこっと舐めてみたら、結構しっかりしたお味でしたよ♪混ぜるだけでエスニック炒飯が出来るなんて、楽々お助けアイテムですよね❤︎炒飯だけじゃもったいない!複合調味料としても使えます〜♪手抜き大好き❤︎\(//∇//)\
3
スキレットに、薄くスライスしたズッキーニとパプリカを並べます。こちらは、途中経過の写真です。
4
並べ終わりました。レミー風って可愛い❤︎
5
グリーンカレーなんかによく使うレモングラスです。レモンと干草を合わせた感じ。
6
中身のレモングラス(ホール)です。ね?干草みたいでしょ?このままでもほんのり爽やかなレモンの香りがします。オイルの力を借りて、もっと爽やかなレモン風味を抽出しちゃいましょう♪
7
漬け込んだオイルとは別に、ダイレクトに振りかけますよ〜〜♪ダブル使い♪◆印のレモングラスを細かく刻みます。ピョンピョン飛ぶので、まな板ごとビニール袋に入れて刻みました。
8
並べ終わったズッキーニとパプリカに◆印の刻んだレモングラスとタイ風炒飯の素を振りかけます。☆印のあらかじめ漬け込んでレモングラスの香りを移したオイルを、ヒタヒタに注ぎます。強火にかけて、しばらく蓋をして加熱します。
9
はっきり言って、直ぐです!何せ、スライスしてますからね〜(笑)オイルがぷくぷくしてズッキーニがしんなりしたら出来上がり!味を見て薄いようであれば、岩塩をガリガリしてね(^ ^)
10
茹でたパスタを添えました。くるくる巻いて、レモンスライスをのせました。混ぜ混ぜして食べたら、ダブルレモンで爽やかパスタです♪もちろん、バゲットなんかに乗せて食べるのもアリアリ👍
みんなの投稿 (1)
オイルをあらかじめ漬け込んでおく時間を除けば、アッと言う間に出来ちゃいます♪
夏は時短がうれしい!
寒い時期に食べるなら、がっつりニンニクやアンチョビが効いたオイルが美味しいですよね。
でも、夏はオイルも爽やかにして、ベジタブル アヒージョ♪
私からの提案です\(//∇//)\
いいと思うの〜〜♪ #人が集まったら!みんなで食べたい大皿料理ネタ