• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2020/12/16
  • 769

さつま芋のみかん煮

レシピ
材料・調味料
さつま芋
1本
みかん
2つ
少々
作り方
1
さつま芋を洗って、皮はつけたまま1cm幅の輪切りにする。
水にさらして10分ほどおく。
みかんは皮や筋を取り除いて潰し、果汁を出しておく。
2
さつま芋を鍋に入れて水をひたひたまで注ぐ。
火にかけ湯が湧いてきたら弱火にし10分ほど煮る。

さつま芋に竹ぐしを刺してすっと通ればオッケー。
3
鍋に❶のみかんと塩をふたつまみほど入れて5分ほど煮込み火を止める。
フタをしたまま冷めるまでそのまま放置で完成。
ポイント

気になる方はきちんと薄皮も取り除いてください。
私はめんどくさいのでそのままです(笑)

つくフォト (1)
みんなの投稿 (1)
もらったみかん、よく見たら皮がぶよぶよのやつがいる!!ここはお助けしなければとコレ作ってみた

#節約料理 #簡単料理 #煮物
もぐもぐ! (26)
リスナップ (2)