• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2022/01/01
  • 116

2022年元旦朝ごはん  おせち、オードブル、お雑煮

みんなの投稿 (1)
身体がしんどいので、今回のおせち、 手作りは黒豆と、栗きんとん、牛すじ肉と根菜の煮物だけ。
たつくりは、魚の匂いがダメなので作れず。昆布巻きも、小さなので、鮭とニシンを巻いたのを買いました。
毎年いろんな所のおせちを買っていましたが、あまりかわりばえもしないし、食べるのも人気がなくて、
酒の肴になる物をオードブルにしたおしゃれなのを買いました。
名古屋のお雑煮は、菜〜なー雑煮と言われ、鰹出汁のすまし仕立てのつゆに餅菜(小松菜の様な)だけをいれ、焼かない角餅を入れて煮ます。そこにはなかつおをたっぷりかけて食べます。
今年も、前向きに治療して、頑張って過ごしたいと思っています。皆さまよろしくお願いします。
もぐもぐ! (6)