• お気に入り
  • 113もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2014/10/16
  • 2,787

★かけトマで♪茄子とベーコンとトマトのチーズ焼き★

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ナスを1cmくらいにスライスして、
塩を振り、
キッチンペーパーで水分を拭ってから、魚焼きグリルで表裏を焼いておきます。(水分がとんだらOK)

ベーコンはお好みでカットして軽くソテーしておきます。

トマトは1cmくらいにスライスします。

モッツァレラチーズもお好みの厚さにスライスします。(私は4等分にスライスしました)


2
再熱皿にクッキングシートをひいて、
焼いたナス→トマト→ベーコン→トマト→モッツァレラチーズの順にのせたら、
余熱したオーブンでチーズが程よく溶けるまで焼きます。

お皿に盛り付け、かけるトマトをかけていただきます♪
ポイント

オーブンでなくてもトースターでも良いと思います。その際は耐熱皿ではなくトースター専用のトレーにのせて焼いて下さい。

今回は西洋ナスの黒ナスを使用しましたが、米ナスで十分です♪

トマトから水分がたっぷり出るので、水っぽいのが苦手な方はトマトを省いて、ナス→ベーコン→ナス→ベーコン→モッツァレラの順にのせて焼いて下さい。

みんなの投稿 (1)
立派な黒ナスをみつけたのでチーズ焼きにしました♪
トマトと厚切りベーコンとモッツァレラ、それからかけるトマトが程よくマッチして、とっても美味しいワンディッシュになりました◟́◞̀♥︎
もぐもぐ! (113)
リスナップ (12)