SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
こちらは、以前ココアベースで作ったけれど、今回はコーヒーベースにしてみました。
バレンタインでなくてもどーぞ。
お砂糖は、てんさい糖を使用しました。
ケーキの甘味がコクがでて、身体に優しい。
ブラウンなケーキのときはいいかもです👍
■材料
aバター(常温)100g
a砂糖(てんさい糖)80g
a卵 2個
*インスタントコーヒー 大さじ2
*お湯 小さじ2
bラム酒 適宜
b牛乳 大さじ2
c薄力粉 130g
cアーモンドプードル 20g
cベーキングP 5g
ブラック板チョコ(チョコ生地用)1枚
■仕上げ
ブラック板チョコ(グラサージュ用)2枚
ナッツ
アラザン
■作り方
☆クグロフ型にバター(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)をはたいておく。
①バターを常温で柔らかくしてから、砂糖を加えてクリーム状にする。
②溶きほぐした卵を少しずつ加えていき均一に混ぜる。
③*を合わせてコーヒー液を作り、②に加えて混ぜ合わせる。
④さらに、bのラム酒と牛乳を加えて混ぜあわせる。
⑤cを合わせて、④に振るい入れ、木ベラでさっくりと混ぜる。
⑥⑤の半分を別のボウルに分け、板チョコ1枚分を湯煎で溶かしたものを加えて、チョコレート生地を作る。
⑦クグロフ型に4箇所に両方の生地を交互におく。
⑧菜箸でグルッとまわして、マーブル生地にする。(あまりぐるぐる回さない)
⑨オーブン170度予熱で35分焼く。
⑩焼きあがり、15cmほど上からトントンと落として焼き縮みを防ぐ。
⑪型から出して冷ます。
⑫板チョコ2枚を湯煎にかけ、溶かしたチョコレートをクグロフケーキにかける。
固まらないうちに、ナッツとアラザンを飾る。
#バレンタイン#クグロフケーキ#チョコレートケーキ#チョコレート&コーヒー
可愛いクグロフ型ケーキだね💕
チョコとコーヒー最強コンビ👍✨
飾ると可愛いね。
クグロフ型、焼きっぱなしでも可愛いけど
チョコとナッツでデコレーションすると
より一層華やかになるね〜
可愛い(♥ω♥*)キュンキュン♡*゜
きれいなぁ🎵こんなん おみやげに持っていきたい‼️
今頃やけど 豆腐チョコケーキ★もらったよ🎵作れたら⁉️作りたいけど~
バタバタで無理かもやから そのうちね🎵
don't kiss me baby~🎵
ウクレレで弾き語り 練習したけど
忘れた‼️😅
久しぶりにクグロフ型で焼いてみたよ~
うんうん、チョコとコーヒー❤
最強だね!👍✨✨
めんちゃんもどうぞ❤
チョコがけトッピングはダブルで嬉しいよね!クグロフ久しぶりに焼いてみたよ🎶
ヽ(゚∀゚)ノワーイ!来てくれてありがとー🎶
元気だったかなぁ??😁
うんうん、クグロフはそれだけでも可愛いよね!
ちゃんと焼けてよかった(*ˊ艸ˋ)♬*
Don't kiss me baby🎶ヾ(≧∇≦*)/
ちかちゃんのウクレレで歌いたい😁←歌うんかーいw
お豆腐の⭐ありがとう~(。>∀<。)━!!!!!嬉しい✨✨
一緒に食べよ~ヽ(*´∀`)人(´∀`*)ノ