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手料理
  • 2020/02/09
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コーヒー&チョコdeマーブルクグロフケーキ❤

みんなの投稿 (9)
先週、お豆腐のケーキと同時進行でつくりました😁

こちらは、以前ココアベースで作ったけれど、今回はコーヒーベースにしてみました。

バレンタインでなくてもどーぞ。



お砂糖は、てんさい糖を使用しました。
ケーキの甘味がコクがでて、身体に優しい。
ブラウンなケーキのときはいいかもです👍


■材料
aバター(常温)100g
a砂糖(てんさい糖)80g
a卵 2個

*インスタントコーヒー 大さじ2
*お湯 小さじ2

bラム酒 適宜
b牛乳 大さじ2

c薄力粉 130g
cアーモンドプードル 20g
cベーキングP 5g

ブラック板チョコ(チョコ生地用)1枚  


■仕上げ
ブラック板チョコ(グラサージュ用)2枚
ナッツ
アラザン


■作り方
☆クグロフ型にバター(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)をはたいておく。

①バターを常温で柔らかくしてから、砂糖を加えてクリーム状にする。

②溶きほぐした卵を少しずつ加えていき均一に混ぜる。

③*を合わせてコーヒー液を作り、②に加えて混ぜ合わせる。

④さらに、bのラム酒と牛乳を加えて混ぜあわせる。

⑤cを合わせて、④に振るい入れ、木ベラでさっくりと混ぜる。

⑥⑤の半分を別のボウルに分け、板チョコ1枚分を湯煎で溶かしたものを加えて、チョコレート生地を作る。

⑦クグロフ型に4箇所に両方の生地を交互におく。

⑧菜箸でグルッとまわして、マーブル生地にする。(あまりぐるぐる回さない)

⑨オーブン170度予熱で35分焼く。

⑩焼きあがり、15cmほど上からトントンと落として焼き縮みを防ぐ。

⑪型から出して冷ます。

⑫板チョコ2枚を湯煎にかけ、溶かしたチョコレートをクグロフケーキにかける。

固まらないうちに、ナッツとアラザンを飾る。






#バレンタイン#クグロフケーキ#チョコレートケーキ#チョコレート&コーヒー
めんちゃん から まなまな♡
まなちゃんおはよう😃
可愛いクグロフ型ケーキだね💕
チョコとコーヒー最強コンビ👍✨
Rie
美味しそう。
飾ると可愛いね。
まなちゃんお久しぶり〜(*゚▽゚)ノ

クグロフ型、焼きっぱなしでも可愛いけど
チョコとナッツでデコレーションすると
より一層華やかになるね〜
可愛い(♥ω♥*)キュンキュン♡*゜
おひさー🎵元気そうで何よりです❤️

きれいなぁ🎵こんなん おみやげに持っていきたい‼️
今頃やけど 豆腐チョコケーキ★もらったよ🎵作れたら⁉️作りたいけど~
バタバタで無理かもやから そのうちね🎵

don't kiss me baby~🎵

ウクレレで弾き語り 練習したけど
忘れた‼️😅
まなまな♡ から めんちゃん
めんちゃん❤ありがとう~
久しぶりにクグロフ型で焼いてみたよ~
うんうん、チョコとコーヒー❤
最強だね!👍✨✨
めんちゃんもどうぞ❤
まなまな♡ から Rie
Rieちゃん❤ありがとう~
チョコがけトッピングはダブルで嬉しいよね!クグロフ久しぶりに焼いてみたよ🎶
まなまな♡ から rinrin
rinちゃん❤久しぶり~
ヽ(゚∀゚)ノワーイ!来てくれてありがとー🎶
元気だったかなぁ??😁

うんうん、クグロフはそれだけでも可愛いよね!
ちゃんと焼けてよかった(*ˊ艸ˋ)♬*
まなまな♡ から ちかっち
ちかちゃん😁
Don't kiss me baby🎶ヾ(≧∇≦*)/
ちかちゃんのウクレレで歌いたい😁←歌うんかーいw

お豆腐の⭐ありがとう~(。>∀<。)━!!!!!嬉しい✨✨
一緒に食べよ~ヽ(*´∀`)人(´∀`*)ノ
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